積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

國際

2

時移世易 無人談處女

(明報) 2011年04月27日

【明報專訊】30年前,戴安娜與查理斯結婚前,她的叔父曾公開澄清戴妃仍是處女。時移世易,現今很少人會關心準王妃凱特是否處女。

威廉和凱特自大學相戀至今,常住在一起。有歷史學家認為,現時婚前性行為已為西方社會接受,王室應捨棄過度拘謹的作風。有評論認為社會對威廉和凱特婚前同居的包容,驅使王室與時並進,部分原因可能是查理斯和戴安娜曾鬧出婚外情風波。歷史學家科恩(Deborah Cohen)說﹕「經過20年來的醜聞,我認為英國王室已明白,與常人無異對王室有好處。」

當年叔父力證戴妃完璧

凱特的年齡,也可解釋今昔英民態度不一的部分原因。凱特今年29歲,但戴安娜1981年與查理斯訂婚時才19歲,且兩人剛交往不久,英國人普遍認為戴妃在認識查理斯前未交過男友。王室與顧問團都期望她是處女,英國傳媒亦就此大肆炒作,逼使戴安娜的叔父公開發表「處女聲明」。

英國法學教授考克斯(Noel Cox)稱,法律並無嚴格規定王室準新娘必須是處女,那只是王室沿襲數世紀的不成文傳統,「不過若王室挑選了一個生活相當不檢點的女人,那顯然會造成嚴重問題」。

中央社/MSNBC