積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

港聞

1

住宅非法租內地婦待產

(明報) 2011年04月13日

【明報專訊】專向內地來港產子孕婦招租的「待產公寓」已入侵港九新界多個屋苑,雖然法例規定租約少於連續28天的出租單位必須領有旅館牌照,但中介公司一於少理,公然在網上以日租招客,由灣仔住宅、土瓜灣翔龍灣、荃灣愉景新城至沙田好運中心,均有房以日租價出租(價錢見表)。民政事務總署證實早已接獲市民投訴無牌待產公寓問題,但未能提供成功打擊個案資料。


去年逾4萬宗內地來港產子個案中,逾3.2萬名嬰兒的父母均是內地人,有中介公司看準內地孕婦來港待產和產後合共十多日,均要有人煲湯煮食以養身,租用酒店無廚房難以滿足,故非法將住宅單位以日租形式租予內地孕婦短期居住,甚至公然在網站列出待產公寓(內地又名「月子公寓」)地址、日租價目及單位照片招客。


設施整全 稱可找專人照顧


有出租單位標明是屋苑住宅,以鄰近各大醫院、車程10分鐘以內作賣點,列明廚房設備整全,可煲湯煮飯,甚至可代找專人照顧母嬰起居。但記者翻查牌照事務處的持牌旅館名單,並未發現相關屋苑已領牌照可作日租招客。


記者早前以租客身分,跟隨中介公司職員前往旺角一個出租待產公寓單位「睇樓」,現場所見,該400多呎兩房一廳單位一如普通住家設備齊全,廁所亦特別備有BB冲涼盆、洗衣機。單位內正有一名來自廣東省的內地孕婦租用待產,閒談間她透露是由一名曾在香港產子的內地嫂子介紹,知道門路租用此單位,她待生產後辦理好孩子的香港出世紙,便會返回內地。


可日租可月租 民政署認接投訴


中介公司職員說,若有意租用該單位,不管只是數天,還是要包月,最好能在1個月前預約繳付約1000至2000元訂金,待產入住時則要繳付全數租金。


不過,民政事務總署表示,無論是舊式唐樓或新式屋苑,若提供收費的住宿,而租出期少於連續28天,必須先領有旅館牌照方可經營,對於無牌待產公寓入侵住家,民政署發言人證實,牌照處亦曾接獲「有關提供處所給內地產婦作短期住宿」的投訴,並將有關個案歸類為「懷疑無牌經營旅館」個案處理。


今年首兩個月無牌旅館投訴達37宗,7宗檢控,但署方未能提供無牌待產公寓的相關投訴和檢控分項數字。


大廈保安:未有住客投訴


事實上,待產公寓所屬的大廈保安員對有關情况已瞭如指掌,記者早前按網上的待產公寓名單,前往旺角亞皆老街龍輝大廈、佐敦上海街福苑和太子通菜街怡寧閣,向相關大廈保安查詢是否有待產公寓單位,即獲告之相關單位樓層和座向。


其中一大廈保安員說,某待產公寓單位去年中由業主租予另一租客,租客再出租予內地孕婦待產,自此經常有操普通話的孕婦出入,有的租住數周,短則數天,產下寶寶後便會搬走。孕婦配有單位鑰匙,亦不影響他人,故未有住客投訴。


記者前往被指是待產公寓的龍輝大廈單位門外拍門,應門孕婦表示,她花費約7萬元購買來港產子套餐並居於該單位內,來港6天後誕下寶寶,現正於單位內休養。


明報記者


 



記者早前以租客身分,前往旺角其中一待產公寓了解,遇上以月租形式租用此單位待產的內地孕婦;中介公司職員更表示,此單位可以日租形式出租。民政事務總署強調,日租住宿單位必須先領牌照方可經營。(明報記者攝)

旺角待產公寓單位內,特備嬰兒冲涼盆(紅箭嘴示)供租客為初生嬰兒冲洗護理。(明報記者攝)

居於旺角亞皆老街一待產單位內的內地孕婦表示,花了約7萬元購買來港產子套餐,來港6天後誕下寶寶,會再在單位內休養短時間。(明報記者攝)