積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

港聞

1

張舉能升高院首席法官

(明報) 2011年04月12日

【明報專訊】主力審理司法覆核及遺產案的49歲高院法官張舉能,獲推薦為高等法院首席法官,接替馬道立上任終院首席法官後的空缺。張舉能表示對推薦深感榮幸,如獲委任將竭盡所能履行職務。


政府昨正式公布,指特首已接納司法人員推薦委員會建議,並會待立法會同意後按《基本法》第88條作出任命。特首曾蔭權形容張舉能是傑出的律師,品格高尚,深受司法機構內外敬重,法律界對他也推崇備至。


終審法院首席法官馬道立及律政司長黃仁龍均對推薦表示歡迎,指深信張舉能將是出色的高等法院首席法官。現年49歲的張舉能,1986年開始執業,2001年加入司法機構。目前終審法院首席法官馬道立、區域法院首席法官李瀚良及裁判法院總裁判官唐文分別為55、56及58歲,49歲的張舉能可算是法律界的「新一代」。


曾判綜援離港限制違憲


已婚的張舉能,與妻子育有3子女,為基督教敬拜會的長老,近年主要負責遺產案及司法覆核案件,著名歌手梅艷芳的遺產案就由他主審。他亦曾審理多宗涉及政府重要政策的司法覆核案,2006年他曾判天主教香港教區敗訴,指校本條例沒有違憲,教區辦學自主權並非絕對;去年又判入境處阻止變性女人與男子結婚的做法合法。他亦曾裁定綜援申請人須過去一年連續留港的要求違憲,引起長者再就生果金制度挑戰社署。


此外,今年初他指入境處處理法輪功相關團體來港表演時、拒絕發出工作簽證的決定不合理。


余若薇:做事快有條理


張舉能1985年曾師承資深大律師余若薇,余昨指對張出任高院一哥表示歡迎,她指張第一天學師已令她留下深刻印象:「我給一疊文件他看,之後問他意見,當時他已即時說有3點可以回應,令我有點驚訝,他做事快速且有條理,與一般徒弟第一日『矇查查』很不同。」余形容張舉能審案全面,細心聆聽各方陳辭,她認為,比張更資深的法官大有人在,但司法人員推薦委員會仍選張舉能,與司法機構希望管理期更長、更穩定有關。


立法會法律界議員吳靄儀表示,外界早傳出張舉能將升任高院首席法官,因此她對任命不感意外。她指雖然張較年輕,但不擔心其經驗不足,由於首席法官的行政工作較多,大如司法制度是否獨立、大眾是否能輕易使用法律服務,小至法院是否夠用等問題均與他有關,與司法或審案經驗,反而沒有直接關係。


高等法院首席法官的職責是負責管理上訴庭及原訟庭,主要是行政工作,並不會插手法官審案工作及裁決等。


 



(明報製圖)攝)