積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

港聞

0

泌尿病動手術 劉兆佳休兩周

(明報) 2011年04月07日

【明報專訊】繼商務及經濟發展局長劉吳惠蘭因腸癌正在休假後,負責政策研究的中央政策組首席顧問劉兆佳亦因為泌尿系統患病,昨順利接受手術,但要休養至本月18日才可復工。有醫生按劉兆佳需要休息兩星期估計,他有機會患上「前列腺肥大」。


本報昨日嘗試聯絡劉兆佳,但至截稿前未有回覆。


汲劉吳惠蘭教訓 主動公布


劉吳惠蘭早前患病,政府因為沒公布其病情而被政黨批評。政府汲取教訓,昨晚近9時主動發出新聞稿公布消息,指出劉兆佳昨在沙田威爾斯親王醫院「接受一項預防性手術」,手術順利,他正在康復中。新聞稿並無交代劉兆佳患上哪種病,或接受哪項手術。


新聞稿續指出,醫生囑咐劉兆佳手術後要充分休息,他聽取醫生意見後會放病假至本月17日。劉兆佳請病假期間,由中央政策組副首席顧問葉文輝署任首席顧問一職。


醫生料患前列腺肥大


據了解,劉兆佳是在威爾斯醫院接受泌尿科手術,手術早於一至兩星期前安排。政府的新聞稿指出,劉兆佳手術後要休息至本月17日,即約兩星期,有泌尿科醫生根據這些資料估計,他有可能是患前列腺肥大,由於擔心會引致小便閉塞等併發症,故醫生會用內窺鏡進行前列腺切除手術。鑑於手術後病人小便時傷口可能會滲血,故需要休息兩星期,等傷口穩定便可以返工,其間病人要服用抗生素。


泌尿科醫生指出,若病人患前列腺腫瘤,手術後病人一般需要休息兩至三個月,部分病人手術後會出現尿漏後遺症,故休息期較長。


至於為何今次會主動公布消息,政府消息人士指出,由於劉兆佳官階甚高,故需要發出新聞稿向公眾交代,有關做法已平衡公眾知情權和當事人私隱。政府亦曾詢問劉兆佳是否願意公開病情,對方表明不願意,有探訪過劉兆佳的官員表示,他在手術後非常精神,不擔心日後工作會受影響。


劉慧卿:高官病情須公布


民主黨劉慧卿認為,政府有必要交代高級官員的病情,保障公眾的知情權﹕「官員是拿公帑做公職,市民是有需要和權利知道他們的病情。」新民黨葉劉淑儀認為,劉兆佳沒有行政實權,只是從事研究工作,故對公開劉兆佳的病情有保留。


現年64歲的劉兆佳,是中大前社會學講座教授,2002年7月獲前特首董建華羅致,成為中央政策組首席顧問至今。他上月曾指部分社會人士對社會不滿,形成怨氣,認為民怨可能已達「臨界點」,但其後否認說過這番話。