積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
5月24日
四月二十

長者健聞

18

老來腰骨赤赤痛 你需要中攻西攻

一個人勞碌幾十年,換來一身腰骨痛。長者腰背痛的主要成因,離不開腰椎勞損退化。西醫主張以運動強化腰椎肌肉,減少依賴止痛藥,以避免不良副作用;中醫則視乎不同證型而採用針灸、艾灸、拔火罐、藥療或食療。兩者可謂各有所長。

西醫篇

運動勝長服止痛藥

問﹕老人家經常腰背痛,原因是什麼?如何治療?

答﹕骨科專科醫生何浩柏指出,長者腰背痛多數由脊椎關節退化引起。隨年紀漸長,腰椎關節會逐漸耗損,加上少運動以致包圍腰脊並具支作用的肌肉欠力量,體重上升又使得腰椎關節負荷增加,都是導致腰背痛的原因。

他又稱﹕「刻苦耐勞的上一代,常常從地下把沉甸甸的衣服搬上家裏縫製,住唐樓又沒有電梯,很多人年輕時因這樣搬動重物或從高處跌下導致腰椎受傷而不自知。及至年長,問題便會出現。」

至於治療方面,由於止痛藥的副作用不少,他並不鼓勵患者長期服用,反而必須經常做運動,如游泳及晨運等,以強化支腰椎的肌肉。有長者反問做運動會否令關節愈來愈壞?他稱,關節之間的軟骨被磨蝕而退化,可藉運動刺激它們生長——縱然生長速度較慢。

另外,由骨質疏鬆引起的腰椎骨折,患者會突然感到腰部劇痛,與一般腰椎關節退化引起的長期疼痛不同。

骨刺影響活動 可考慮做手術

問﹕我照過X光,醫生說我腰椎雖然生骨刺,但沒有壓住神經線,毋須接受手術切除。不過,為何有些人卻要做手術?

答﹕何浩柏稱,退化的脊椎關節有機會生骨刺。在關節外緣的骨刺,很少影響患者;但往脊椎孔長出的骨刺,則會壓住孔中的神經,進而影響患者步行﹕患者每每走一段特定長度的路,便因痛極而需坐下休息。如是者「行下停下」,才可把路走完,稱為「間歇性跛行」。

如果患者的生活圈子只是附近的茶樓與公園,「行下停下」還未至於帶來太大影響,未必有立即動手術切除骨刺的必要。但如果患者本身十分活躍,退休後本可周遊列國,但卻受此病影響而漸漸縮窄活動範圍,只要身體狀態不弱,可考慮接受手術。

問﹕據聞有些長者腰背痛可能與細菌感染或癌症有關,這是否常見?

答﹕何浩柏稱,這些屬少見但嚴重的類別,當中包括由金黃葡萄球菌等細菌引起的「化膿性脊椎炎」,又或由結核桿菌侵襲腰椎而引起的「結核性脊椎炎」(又稱骨癆)。如屬早期,患者可服抗生素治療。一旦細菌已在脊椎引起膿瘡,則必須接受手術,由醫生把膿瘡清除。如延遲醫治,骨癆可致脊椎後凸,導致癱瘓。

另一類則屬由癌細胞轉移至腰椎而引起的。一些長者患癌時,並沒有明顯病徵,到癌細胞轉移至腰椎的階段,才出現腰背痛。經進一步檢查,方發現原來是肺癌、腸癌、肝癌、乳癌或甲狀腺癌等癌細胞轉移之故。事實上,腰椎往往是最常見的癌細胞轉移位置。此外,一種名為「多發性骨髓瘤」的癌症,亦會呈現腰背痛的病徵,患者也是以長者為主。

以上的疾病個案雖然不多,但臨上每年皆見。

中醫篇

「腎」點止腎臟咁簡單

問﹕中醫說,腰背痛問題與腎有關,但西醫說我的腎沒事,究竟為什麼?

答﹕基督教聯合中醫服務暨香港中文大學中醫臨教研中心註冊中醫師凌志蘭指出,中西醫是不同體系,中醫解釋一些疾病機理時,或會用上與西醫一樣的字眼,但箇中的意思並不盡同。

中醫認為,腰與五臟中的「腎」有關。中醫指的腎,不獨是解剖學上的腎臟,也包含維繫骨骼健康的功能。腎藏先天之精,精氣製造骨髓,骨髓滋養骨骼,故云「腎主骨生髓」。腎氣不足,也就會出現腰背痛。此外,本身正氣不足,腰間氣血瘀滯,感受風寒濕邪,亦會與腰背痛有關。

問﹕中醫如何區分腰背痛的證型?

答﹕凌志蘭稱,中醫把腰背痛分為四個證型,各有方劑治療。患者必須先由註冊中醫師辨證論治,才可服用中藥,以策安全。

●寒濕阻絡﹕

畏寒肢冷,遇陰寒天,疼痛加劇,腰胯部有冷感,舌淡苔白,脈沉細

治法﹕袪風散寒,溫經通絡

方劑﹕當歸四逆湯加減

●濕熱痹阻﹕

與濕邪(天氣潮濕)及暑天有關,腰腿有燒灼樣痛或痠麻脹痛,伴口苦潮熱,心煩,舌質紅,苔黃油,脈濡數

治法﹕清熱利濕,通經活絡

方劑﹕四妙丸加減

●瘀血阻滯﹕

或與舊患有關,腰腿痛多為針刺或刀割樣,痛有定處,夜間加重,舌質紫黯,或有瘀斑,脈弦細澀

治法﹕活血化瘀,搜風通絡

方劑﹕身痛逐瘀湯加減

●腎虛腰痛﹕

腰痛以痠軟為主,喜按喜揉,腿膝無力,遇勞更甚,臥則減輕,常反覆發作。偏陽虛者,則面色晃白,手足不溫,舌淡,脈沉細;偏陰虛者,則口燥咽乾,手足心熱,舌紅少苔,脈弦細數

治法﹕偏陽虛者,宜溫補腎陽;偏陰虛者,宜滋補腎陰

方劑﹕偏陽虛者,右歸丸加減;偏陰虛者,左歸丸加減

問﹕除中藥外,還有其他方法治療嗎?

答﹕中醫也會用針灸或艾灸(以艾條懸於穴位之上,代替針刺,適用於俗稱「寒底」的寒症人士)疏通經絡,調節臟腑的氣血功能,並在針灸後加用拔火罐,可溫經通絡。

針灸時常用的穴位有(見附圖)﹕1.腎俞、2.志室、3.腰陽關(三穴均位於腰背)、4.委中(位於膝後膕窩正中)

配穴則有﹕如屬濕邪入侵﹕加刺5.陰陵泉、6.三陰交(均位於小腿內側);如屬腎虛﹕加7.關元俞(位於腰背)、8. 太溪(位於腳眼附近)

問﹕中醫有何食療方?有了食療,是否可以不用服藥?

答﹕食療應視作藥物治療的輔助療法,同樣應在食用前由註冊中醫師辨證論治。

材料﹕豬尾骨半斤、鹿根2條(切段)、黨參5錢、杜仲3錢、巴戟3錢、芡實5錢、果皮2錢、生薑5錢、蜜棗3個

功效﹕補益腎氣,壯腰健腎,適合寒底的人

製法﹕中火煲3小時(2至4人分量)

材料﹕豬尾骨半斤、黃蓍5錢、新鮮牛大力1斤(街市有售)、杜仲3錢、巴戟3錢、淮山1、芡實5錢、果皮2錢、生薑5錢、蜜棗3個

功效﹕補益腎氣,壯腰健腎,適合大部分人

製法﹕中火煲3小時(2至4人分量)

材料﹕瘦肉少許、鹿尾巴5錢、黃蓍5錢、果皮2錢

功效﹕壯腰健腎,強壯筋骨,適合寒底及腎虛的人

製法﹕中火隔水燉4小時(2至3人分量)

文﹕姜素婷

圖﹕陳淑安

模特兒﹕Angel

編輯:陳子樂





資料來源︰明報專訊


photo
poon.hp
長青數碼領航上校
經驗值:115764
發表於 2019-05-03 11:49:11

值得推薦!
photo
leecw
長青數碼領航上校
經驗值:108045
發表於 2016-10-03 08:33:31

好正!
photo
ttsuipy
長青數碼領航上校
經驗值:108129
發表於 2016-09-26 08:57:14

好正!
photo
fong
長青數碼領航上校
經驗值:143168
發表於 2014-12-17 12:34:01

多謝分享!
photo
eva
長青數碼領航元帥
經驗值:150978
發表於 2014-12-17 12:26:12

多謝分享!
photo
Tony
長青數碼領航元帥
經驗值:184040
發表於 2014-09-09 18:09:29

多謝分享!
photo
Wl Lam
長青數碼隊長
經驗值:19386
發表於 2014-07-15 17:06:07

值得推薦!
photo
Man Lam
長青數碼隊長
經驗值:19598
發表於 2014-07-15 17:06:03

值得推薦!
photo
Mimi Leung
長青數碼隊長
經驗值:25675
發表於 2014-07-15 16:43:21

值得推薦!
photo
Noel LAm
長青數碼隊長
經驗值:25545
發表於 2014-07-15 16:43:18

值得推薦!
photo
Sherry Lam
長青數碼隊長
經驗值:25475
發表於 2014-07-15 16:43:14

值得推薦!