積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
4月24日
三月二十

副刊

7

楊松頴:見證消失的垃圾—— 「垃圾灣」以外未解決!

(明報) 2015年08月26日

【明報專訊】3個多月前,你都可能留意過石澳鶴咀垃圾灣的海洋垃圾震撼場面,當時「育養海岸」計劃(註)的實地調查推算垃圾量高達185公噸,情况令人咋舌、震驚,引起社會熱烈討論。事件揭露後,政府為恢復垃圾灣整潔,食環署和海事處即時展開聯合行動,清理積聚多時的垃圾。7月底,政務司長林鄭月娥聯同多個部門官員更前往垃圾灣視察清潔行動,並公布已收集超過8000包垃圾,初見成果。垃圾灣逾20年以來如同堆填區的景象,如今終於重現石灘的原貌,相信市民跟我們一樣都樂見政府有關部門正視垃圾灣問題,即時增撥資源作出補救措施。





然而垃圾灣事件只是海洋垃圾問題的冰山一角,若缺乏關注的話,香港每個海岸都有機會成為「垃圾灣」。例如香港仔海事繁忙的水域,以及較偏遠的海岸如索罟群島、小棕林石灘及蒲台島海蝕洞等缺乏政府部門清理的地點,均是海洋垃圾積聚的重災區,現時本港的海洋垃圾問題仍然嚴重。政府現時有4個部門負責清理海洋垃圾:海事處負責海面清潔工作,康文署管理憲報公布的泳灘,漁護署管理海岸公園及海岸保護區,而其餘的沿岸地區均由食環署負責,海岸範圍亦最廣。但根據環保署公布2013至2014年的統計數字顯示,食環署所收集到的垃圾量卻最少,只佔總收集量的2.1%,反觀康文署及漁護署的數字分別為22.3%及2.4%,反映政府似乎只着重清理較多遊客到訪的地點,而其他地點的海洋垃圾被嚴重忽略,並未協調全面的清理行動。





海洋污染進食物鏈 終損人類健康



對普羅大眾及訪港旅客來說,海洋垃圾固然有礙觀瞻。除了影響環境外觀,它們亦對生態造成嚴重威脅,包括纏繞海洋生物和被攝食,影響其健康甚至導致死亡。本會於全港不同地方進行調查期間,曾發現不同類型的海洋垃圾均有魚類咬過的痕迹,垃圾殘留在魚類體內不但會損害其健康,若海洋污染物進入食物鏈當中,更有機會影響漁業資源,最終危及人類健康。因此,政府應適當調配資源,加強清理其他天然海岸環境,從保護生態的角度去整治海洋垃圾問題。





可是清理行動亦只能短暫處理海洋垃圾情况,若源頭不絕,海中會繼續漂浮着大量垃圾,垃圾灣以至其他海岸亦有機會短時間內重新堆積垃圾。要長遠解決海洋垃圾問題,更重要的是市民大眾、商界及政府通力合作,從源頭減廢着手,關注即棄產品對環境所帶來的深遠影響。市民應在生活上減少使用即棄物品;推動及響應分類回收及將廢物妥善處理;發現海洋垃圾黑點時積極舉報和協助清理等,均有助解除海洋垃圾對環境和生態的威脅。商界應減少過度包裝,以可天然降解物料取代塑膠,為保育海洋負上責任。





更有效源頭減廢 應從政策着手



本月初政府啟動為期兩個月的「全城清潔運動」,提出積極處理海岸垃圾,並加強宣傳和公眾教育。可是教育市民及令商界自律需要長時間去改變社會風氣,若要更有效去達至源頭減廢,應從政策方面着手,積極推動市民使用可循環再用物品,摒除「即棄文化」。海外不同的發達城市均成功推行相關政策,例如紐約已通過禁用發泡膠餐盒、台灣幾個城市亦禁用即棄餐具。自膠袋稅實施後,本港海洋垃圾當中的膠袋明顯減少,可見這類環保政策有助改善海洋垃圾問題,政府應着手研究,從問題根源去阻止「垃圾灣」重現香江。





註:http://coastalwatch.hk/home/



作者是世界自然基金會香港分會項目經理(育養海岸)




photo
胡引娣
長青數碼團長
經驗值:59456
發表於 2015-08-28 16:34:31

多謝分享!
photo
nina shek
長青數碼領航元帥
經驗值:251021
發表於 2015-08-28 06:28:45

多謝分享!
photo
劉穎
長青數碼領航元帥
經驗值:181365
發表於 2015-08-27 06:32:17

不錯,尚有改善空間。
photo
Wah
長青數碼領航上校
經驗值:144006
發表於 2015-08-26 08:58:44

多謝分享!