積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

港聞

3

「譚仔」兄弟決裂

(明報) 2010年12月11日

【明報專訊】2011年米芝蓮美食指南的推介餐廳,背後有一段兄弟決裂的故事。憑麻辣米線打響名堂的「譚仔雲南米線」,最近有兩間分店獲選為「米芝蓮車胎人美食」餐廳。細看招牌,紅彤彤的「譚仔三哥」蓋在店名當眼位置。人稱「三哥」的食店創辦人譚澤群,終日躲在廚房鑽研新菜式,他得知消息深感欣慰,但強調「譚仔」於兩年前已分成兩派,「我才是譚仔靈魂人物!」

2011年米芝蓮美食指南中,評審員以「米芝蓮車胎人美食」為名,選出只需300港元或以下可享用3道菜式的優質食店。三哥經營的佐敦和深水埗「譚仔(三哥)雲南米線」,以配料選擇多及湯底多變而獲選為其中兩間推介食店。雖然未有星級,但三哥對地道米線獲老外點名支持感到驚喜。

本與六弟經營 四弟加盟現分歧

52歲的三哥原做三行工人,因愛煮食,加上當年建造業低潮而選擇轉行創業。三哥有6個兄弟姊妹,他與排第六的弟弟譚澤強16年前在長沙灣開設小麵店,專做拉麵。他又熱愛鑽研新菜式,被弟弟形容為極之「瘋狂」。早年麻辣火煱開始盛行,他便以麻辣醬汁試配麵線、公仔麵、拉麵和河粉等,找家人朋友當「白老鼠」試味,屢敗屢試,又多看烹飪書汲取靈感。經過數個月反覆試驗,最後發現米線的爽滑口感跟麻辣湯底最配合。三哥說﹕「要贏人,一定要人無我有,人有我優。」六弟專責掌管行政推廣,兩兄弟一個主內,一個主外,共同打天下,店舖由一間擴展至12間,員工過百。

辛苦經營的生意,在四弟和妹夫加盟後出現變化。三哥說,四弟當年遇上財政困難,他看在父母份上,與六弟無條件把店舖股份平均跟四弟及妹夫分配,連菜式製作的秘方也和盤托出,原以為可以一家同心繼續打天下。直到2008年,三哥與六弟卻被迫把辛苦建立的12間食店分一半出去,「譚仔」從此分裂成兩派,各走各路。

對分12店舖 鑽研新菜重振招牌

三哥無奈地說,自四弟加入後,彼此在做生意上出現分歧,為保店舖財務運作正常,寧願忍痛跟四弟與妹夫對分12間店舖,與六弟東山再起。三哥說時雙眼通紅﹕「我寧願分開也不想再見到這個人(四弟),只能說是信錯了人,我好自責!係我錯……」

分家不單對打擊生意,心靈上亦受到傷害,人生跌進低潮。之後,三哥與六弟把原本的「譚仔雲南米線」加了「三哥」標誌,但初時懂分辨的食客不多。為了重振事業,三哥費盡心思鑽研新口味,於2008年獨自遊遍重慶和成都等地找尋合適香料,可惜找了多個月也沒進展,途中遇上藏傳佛教的出家人,對方一席話令他茅塞頓開。

「當我走在大街上,那僧人問我是不是遇上障礙,當時我不明所以。他接着說,突破總是來自障礙,當你感到遇上瓶頸時,其實是突破的契機。」三哥回想僧人的說話,明白絕望的盡頭是希望的開始,堅持找下去,最後找到一種草本植物,炮製出全新的「糊辣米線」。究竟那是什麼香料?三哥笑言不能公開,但這香料令湯底有煙熏香味,有食客初試時會誤意為湯底煮燶,多嘗幾口便會愛上。

經過兩年多努力,兩兄弟把6間分店再擴張至13間,現時每間分店日賣150碗糊辣米線,另一招牌菜三哥酸辣湯底日賣250碗,員工約有200個。三哥表示,明年會再在荃灣和東涌開兩間分店,希望短期內進軍內地發展。

明報記者 彭碧珊



人稱「三哥」的譚澤群自2008年分家後,花心思重建食店特色,他手捧的自創招牌菜「糊辣米線」是其中之一。(陳淑安攝)

川椒皮蛋是「譚仔三哥雲南米線」的小吃,配以新鮮蒜蓉,微微辛辣感覺令人開胃。(陳淑安攝)