積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
1月19日
十二月十四

副刊

15

街知巷聞﹕百年魯班先師廟 陶鑄三行工藝

(明報) 2015年07月05日

【明報專訊】一般人稱建築工人為裝修「師傅」,所謂「師傅」,其實是對老師或有專門技藝的人的尊稱。





生於春秋戰國時代的魯班先師,就是建築界的師祖,講求「規矩準繩」,備受尊崇。





人們現今所用到的木刨、鐵鋸、鏟、鑿、鎖等等,原來都是他的發明,工具流傳至今,惠及後世。





在堅尼地城,就保存了中國唯一一座有百年歷史的魯班先師廟,當年由千多位三行(木工、打石、泥水)同業合資興建,以供奉及紀念這位二千五百年前的宗師。





每年農曆六月十三日,更會舉行「師傅誕」祭祀儀式,派發「師傅飯」給孩子,各界同業更紛紛到賀。





這座魯班先師廟除用作祭祀之外,以建築角度而言,更是百年建築技術的最佳明證。





雖說現代建築用上各種機械科技,但論及尺寸精準、精雕細琢,百年前的建築與今日相比,仍然過之而無不及,細看做工,已經讓人佩服不已,而且饒富趣味。





建一座百年古廟,用以供奉一位二千五百年前誕生的師祖魯班,這種「恩遇不忘」的精神,分外難得。魯班生於春秋戰國時代(公元前五○七年),本姓「公輸」名「般」,時人稱他作「公輸子」,生平事迹散記於典籍如《墨子.魯問》、《論衡》等。由於他是魯國人,古文字「般」和「班」同音,後人常稱他為「魯班」。於是也有典故「班門弄斧」,喻人不要在魯班先師面前賣弄本事。魯班先師精於木工,而且製船、搭橋、建宮殿房舍無一不曉,更喜歡改良和研發工具,今天木匠手上的木刨、鐵鋸等,就是源自他的發明。





建於光緒 三行千人集資



位於堅尼地城的這座魯班先師廟,建於清朝光緒十年(一八八四年),由內地、海外和本地來港的三行師傅,超過一千一百七十二人所集資籌建,可見當時行業的興旺情况,以及人們對先師的崇敬。魯班廟跟一般廟宇不同,所拜祭的不是滿天神佛,而是尊為拜祭師傅,有「尊師重道」的精神。每年農曆六月十三日(今年即新曆七月二十八日),是魯班先師的誕辰,廟前的空地會舉行道教儀式、舞龍舞獅、進香祈福、切燒豬等,三行眾多師傅到場慶賀,熱鬧非常。另一方面,也是為追思因工逝世的建築工人,以及祈求來年工作順利平安。當日更會派發「師傅飯」,就是用大鐵鑊煮白飯,加上粉絲、蝦米、眉豆等。魯班廟業主廣悅堂的前主席勞鑑先生說,以前住在半山的有錢家庭,也會叫媽姐來帶一碗師傅飯回去給小孩吃,希望吃過師傅飯的孩子,能生性、聰明伶俐、快高長大。時移世易,現在派師傅飯已改成派發飯券。廣悅堂頒發的「優秀青年魯班獎」,是為表揚新一代建造業人才,也將精神延續下去。





一柱一匾 展現師傅功架



兩進院式 好留壞擋



魯班先師廟於清末建成,屹立至今,被評為一級歷史建築,具有中國傳統建築特式。廟門有門檻,勞鑑說門檻不能踩,只能跨過去,不然就等於踩在師祖的肩上。而魯班廟是兩進院式結構,走進大門後是一進,然後再有一扇大木門,沒有連着牆壁,而是憑空擋在廟的中央,稱為擋中,而且門檻更高,人們只能在擋中的兩旁側門進出,到達二進。在風水上,有好的留、壞的擋的作用,而且也甚有氣勢。





石柱間無接口



工字式鋪磚牆 精湛工整



勞鑑、他的父親和兒子,三代均從事建築行業,他對三行工作熟悉不過。所謂三行,指的是木工、打石和泥水。當年建築師傅的功架,在這座古廟都能一一展現,傳承了魯班先師的手藝和精神。在木工上,魯班發明了木刨,在此之前,人們只用斧頭削木,既吃力又欠精美,經魯班多番摸索後,改用薄鐵片,再裝上木座,便成了今天的木刨,能將木頭表面刨得平滑。魯班還發明了墨斗,即將線繩沾上墨,拉直彈到平面上,便能得到非常筆直的線條。至於打石,廟裏的石柱、牌匾等,甚至是石上凹下的文字,當年都是以人手打成。石柱中間無任何接口,而且線條筆直、彎曲的位置圓滑,手藝十分精湛,現代卻都以機器代勞了。而泥水方面,以工字式鋪成的青磚牆,呈現出非一般的工整,勞鑑說,時人在建造之時必定是花了很多時間及心血。對比旁邊的大廈,大廈外牆其實稍有微微彎曲,但廟牆的牆身線非常筆直。魯班先師所傳下來的,其實不止手藝,更是傳統智慧和精益求精的精神。





修復繁縟 大匠難求



石刻風化 泥塑褪色



魯班廟已有一百三十一年歷史,磚牆少不免出現裂痕,其間需多次修茸,二○一○年經過發展局的「維修資助計劃」批出七十一萬元,屋頂和內外牆柱已完成維修。勞鑑說外牆修復時需像打針一樣填上水泥,還要四出尋找相同的青磚,現在的人工和材料都很昂貴,即使是百萬資助,其實也只是杯水車薪。還見廟內近屋頂的曲尺,一邊已經脫落,另一邊的圖案也因年月洗禮而變得模糊。牆上光緒年代的石刻,因為風化侵蝕,有部分字迹開始逐漸不見。魯班廟裏的壁畫共有二十六幅,可算是全港廟宇之最,另有大量泥塑,但均已褪色。廟前的兩幅泥塑「商山四皓」和「風塵三俠」,更需要加上鐵網,以防有人扔擲破壞。





至於屋頂的彩釉瓦片已獲重修,屋子左右兩邊高於屋頂的面塊,稱為山牆,「五岳朝天式」的設計原來甚具南方特色,是香港僅有,也已重新髹油。至於屋脊上的一百零八個好漢陶塑和二龍爭珠,工藝細緻,但亦不抵風雨侵蝕,加上好手藝且懂得修復工藝的工匠現今難找,不知何時才得以修復。這座古廟,保留了由師祖傳授而來的建築和裝飾技藝,一磚一瓦也是珍寶,修復古蹟的同時,其實也是對傳統精神的一種維繫。





廣悅堂 三級歷史建築



設義學夜校 具民國風格



魯班先師廟旁邊,在一九四九年之前是空地,後來由一批建築同業籌建,建成了公所和學校,已被列為三級歷史建築。公所名為「廣悅堂」,理事主要由本地建築商出任,註冊成合法團體,負責管理魯班廟,勞鑑的父親當年也是捐款人之一。在二戰之後,百業蕭條,廣悅堂曾於灣仔設義學夜校,為兒童提供免費教育。至一九六○年代,於華富邨建「廣悅堂魯班學校」,設有上下午班,學生人數每年不斷增加,培育出一代又一代學子,至二○○六年,因為社區人口老化收生不足而停辦。勞鑑指歌星周華健和主持人小儀亦曾入讀學校。





擬建工具博物館 展示舊式工具



勞鑑翻出一九五○年在公所前拍的照片比對,現在的公所,除了換過窗戶之後,建築外牆變化不大,完整地保留了民國的風格。他指門框上的麻石石柱和文字,就是打石而成,同樣線條筆直。當年師傅先砌好磚牆,再抹上上海批盪,這種方法在那時很常見。兩層的公所,現在上層用作廣悅堂的辦公室,至於下層,他們計劃改成建築工具博物館,現正收集各種舊式工具,將來向公眾展示魯班先師的工藝智慧。





堅尼地城五臺



名字源自李白



港鐵通車後,到堅尼地城變得方便快捷,訪尋魯班先師廟也輕鬆得多。魯班先師廟位於青蓮臺,在港鐵B出口,沿石山街向東行,搭上電梯,再走上一段斜坡和樓梯便能到達。堅尼地城沿山勢向上傾斜,在土地開發上形成了很特別的五「臺」,包括:學士臺、桃李臺、青蓮臺、羲皇臺和太白臺,地臺位於高地且坐擁海景。





早期富商李陞購入這塊地皮,後來交由兒子李寶龍打理,發展成住宅區,所以現時也有街道命名為李寶龍路。這些臺的名字都富有文學意味,原來因為李寶龍喜愛詩人李白,於是逐一命名﹕「太白」是李白的字、「青蓮」是別號、「學士」取自翰林學士,其餘則出自李白的作品,富有意境。中國傳統建築一般是坐北向南,但魯班先師廟卻坐東南向西北,那也是由於廟宇需沿山勢而建所致。魯班先師廟和這些詩人地臺,令這個臨山地段增添不少文化氣息。





魯班先師廟



時間﹕每天早上9:30至下午5:00



查詢﹕28486230



私人歷史建築「維修資助計劃」巡迴相片展覽



展出十八幢獲「維修資助計劃」的私人擁有已評級歷史建築照片,包括魯班先師廟、中環些利街清真寺、聖士提反書院三號平房等。





舉辦機構﹕發展局文物保育專員辦事處



時間﹕7月8日至21日



地點﹕中環元創方Staunton 5樓Verandah S5A-S5C



巡迴相片展覽詳情:www.heritage.gov.hk



查詢:28486230



文、圖/ 李寶瑜



編輯/蔡曉彤



fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao



魯班先師像(李寶瑜攝)

一級歷史建築(李寶瑜攝)

魯班先師廟門前的壁畫,和屋頂上的一百零八個好漢雕塑,「魯班先師廟」大字更是以金箔貼成。(李寶瑜攝)

魯班先師發明的另一種木刨,加上木製底座,在刨削木材時更就手。(李寶瑜攝)

魯班先師廟到處的牆角,都能看到這種十分工整筆直線條,以古代建築而言,十分不簡單。(李寶瑜攝)

魯班先師所發明的尺,又名為「矩」,上面還有吉凶和星象等刻度。(李寶瑜攝)

魯班先師廟門前的泥塑,顏色已經褪得很淡,還需要封上圍網,避免被人擲東西破壞。(李寶瑜攝)

這種大把像「正」字形的木鋸,現已少見,左邊的繩子,用來調節拉緊木鋸上的鐵片。(李寶瑜攝)

魯班先師廟的屋頂重新修復,鋪上彩釉瓦片,旁邊的五岳朝天式山牆亦重新粉漆。(李寶瑜攝)

廟內近天花的曲尺,上面應該也繪有圖畫,可惜沒有足夠資金修復,只能看着古老筆迹褪去。(李寶瑜攝)

魯班先師廟內的擋中,應從左右的側門進出。(李寶瑜攝)

廣悅堂公所(李寶瑜攝)

由魯班先師發明的各種小型木刨,當中的刀片很薄,在刨木時十分靈活,可以用作微調木形。(李寶瑜攝)

羲皇臺(李寶瑜攝)

學士臺(李寶瑜攝)

桃李台(李寶瑜攝)

太白臺(李寶瑜攝)

青蓮臺(李寶瑜攝)

(明報製圖)攝)


photo
shirley
長青數碼領航上校
經驗值:128801
發表於 2015-07-06 09:19:16

多謝分享!
photo
ywtsang
長青數碼領航元帥
經驗值:195273
發表於 2015-07-06 00:41:52

豎起手指公!
photo
li dip chun
長青數碼領航少校
經驗值:78400
發表於 2015-07-05 23:15:11

多謝分享!
photo
loi
長青數碼團長
經驗值:39215
發表於 2015-07-05 22:59:13

多謝分享!
photo
Wah
長青數碼領航上校
經驗值:138666
發表於 2015-07-05 21:09:00

值得推薦!
photo
moonwalk
長青數碼隊長
經驗值:27161
發表於 2015-07-05 19:10:00

z
photo
George Lee
長青數碼隊長
經驗值:16071
發表於 2015-07-05 17:18:07

好介紹
photo
eric
長青數碼領航上校
經驗值:118428
發表於 2015-07-05 16:22:56

值得推薦!
photo
chiu286
長青數碼團長
經驗值:31580
發表於 2015-07-05 14:19:09

多謝分享!
photo
岑佩仕
長青數碼領航元帥
經驗值:214174
發表於 2015-07-05 13:09:49

值得一讚!
photo
何鳳珍
長青數碼領航元帥
經驗值:182779
發表於 2015-07-05 12:51:50

值得推薦!
photo
Angel
長青數碼領航元帥
經驗值:172370
發表於 2015-07-05 10:27:59

多謝分享!