積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
5月24日
四月二十

長者健聞

12

社評﹕應對疫症硬道理 寧可做多勿做少

【明報專訊】中東呼吸綜合症(MERS,又稱新SARS)在韓國持續擴散,特區政府觀察近一周之後,昨日由保安局發出紅色旅遊警示,提醒市民如非必要,避免前往韓國。政府的處理似乎有過舉棋不定的掙扎,可是檢視韓國疫情、本港市民與旅遊業界抉擇應對等方面考量,此際頒布紅色旅遊警示雖然稍為晚了一點,總體仍算恰當。本港歷經13年前SARS的慘痛教訓,總結出防疫舉措寧可「做過頭」,不宜「做不足」;做多了充其量耗用一些資源,不會有其他負面影響,要是做少了則有可能帶來災難性局面。按此應對韓國MERS疫情,可以保護香港安全,不會有錯。





韓國抗疫漏洞多



本港應早發警示



韓國MERS疫情迄昨已確診95宗,7人死亡,接近3000人需要隔離觀察;確診個案不單在首爾,釜山亦有案例,還有是新增確診個案多屬第三代感染。按上述情况檢視韓國MERS疫情,若說已經出現社區爆發,或許需要更多證據,不過疫情擴散溢出醫院範圍已可確定。另外,韓國處理MERS疫情的信息封閉,在各方壓力之下,近日才公布涉疫醫院名單,而韓國上下對疫症警覺性低,起初確診病患仍然可以離境到其他國家地區,本港、內地和菲律賓都有類似個案。事態反映韓國應對疫情,特別是針對感染病毒者的「接觸、追蹤和隔離」方面存在漏洞,現在沒有資料評估是否已經全面堵塞;諸如此類情况,韓國抗疫成效,予人信心不足。





當年SARS肆虐本港,與內地不公開疫情、有染疫者來港成為「超級播毒者」有關。今時今日,韓國防疫未如人意,猶幸本港汲取了SARS的教訓,稍有風吹草動,政府與公衆立即全神貫注應對,使本港可望不致重蹈SARS的覆轍。不過,就今次韓國MERS疫情,本港如何減少對市民及旅遊業界帶來不便,仍有經驗可汲取。





按本港經驗,韓國疫情與處理早應視之為高危地區,勸喻市民勿前往,以免涉身犯險;可是,由於未有客觀證據顯示韓國MERS疫情已經在社區爆發,政府未能發出旅遊警示提醒市民。前日,食物及衛生局局長高永文因應韓國疫情有社區爆發風險而發出「旅遊健康建議」,說是等同保安局的外遊「紅色警示」,呼籲市民如非必要就避免前往韓國。不過,這個建議並非旅遊警示,旅遊業界可以不按既定指引處理,那些已報團市民欲退團或機票都不獲退款,旅遊保險也不予賠償。現實情况是:韓國暫時不宜前往,現行機制處理卻無所適從,在市民與業界之間引起一些混亂。





昨日,政府在「旅遊健康建議」的基礎上,由保安局正式發出紅色旅遊警示的情况就不一樣,旅遊業議會隨即宣布按既定機制處理退團退款等安排,使市民和業界「有所適從」。不過,值得注意的是,保安局的「紅色警示」仍然是在韓國MERS沒有在社區爆發證據的情况下發出,若前日食衛局與保安局協調好之後直接發出紅色警示,則一度引起無所適從的狀况就可以避免。因此,有意見認為政府一日之內改變取態,似乎是政治考量多於客觀科學判斷,具有一定依據。





保安局發警示準則



應納公衆健康因素



事實上,中東沙特阿拉伯等一些國家仍有MERS確診個案,但是正如令人聞之色變的伊波拉疫症,本港都未對相關國家發出紅色旅遊警示;至於韓國的特例,確實與過去的風險評估準則有所不同,偏離了保安局發出旅遊警示的一貫準則。不過,從另一個角度審視「韓國特例」,反映保安局的評估準則有不足之處,因為對於韓國MERS對本港構成的影響,現行準則未能顧及。因此,經過「韓國特例」之後,保安局就發出旅遊警示的風險評估,應該加入「公衆健康衛生」因素,以適時應對疫症威脅的需要。





韓國處理MERS疫情手法值得商榷,原本以為本港可從世界衛生組織(WHO)取得資料,及早採取措施應對,可是世衛對韓國做法卻不認為有問題。前日,世衛專家才到韓國檢視MERS擴散情况,與一般人對世衛領導抗疫的認知,有顯著落差。伊波拉肆虐西非國家之時,世衛的應對曾經被批評後知後覺;今次韓國疫情,對檢視世衛抗疫能力是否合乎要求,又多一個實例驗證。總之,韓國MERS疫情事態顯示,抗疫求人不如求己,寧做多勿做少,這是總結SARS慘痛教訓所得的硬道理。





歡迎回應 editorial@mingpao.com




photo
胡引娣
長青數碼團長
經驗值:59456
發表於 2015-06-11 15:39:11

不予置評。
photo
pearl
長青數碼領航中校
經驗值:98097
發表於 2015-06-11 04:56:30

大開眼界大開眼界
photo
RAY
長青數碼領航中校
經驗值:99962
發表於 2015-06-11 01:02:29

多謝分享!多謝分享!
photo
tong wai keung
長青數碼領航元帥
經驗值:156771
發表於 2015-06-10 21:51:43

多謝分享!
photo
George Lee
長青數碼隊長
經驗值:16090
發表於 2015-06-10 15:56:04

誠意作品,值得參考!
photo
Wah
長青數碼領航上校
經驗值:145477
發表於 2015-06-10 10:49:40

我很認同!
photo
胡惠真
長青數碼領航中校
經驗值:85767
發表於 2015-06-10 09:10:52

不予置評。
photo
reader
長青數碼團長
經驗值:48049
發表於 2015-06-10 08:36:47

看過了
photo
yau cheung chuen
長青數碼領航中校
經驗值:88188
發表於 2015-06-10 07:06:53

我很認同!