積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
1月19日
十二月十四

副刊

2

親子筆陣﹕星級爸爸.代溝六個月翻一倍

(明報) 2014年10月14日

【明報專訊】上星期回母校浸會大學和同學分享,途中看見學校內人頭湧湧,問校友事務處的同事,學生都從佔中行動回來上課了嗎?他說九成多都回來了,於是回想差不多四十年前我在學校的生活,入學第二年毛澤東逝世,校內學生非常政治化,學生會有如今天的擁建制派,支持當時的當權者四人幫,他們就熱烈歡迎鄧小平的第二次下台,學校的教授大都是從內地逃難到香港,毛澤東一死,他們就興奮莫名,其中一位蕭輝楷教授,北大畢業生,是作家沈從文的學生,他一進課室就告訴我們一個好消息,毛澤東死了,當中有學生當然不滿,他就是不理,下課後請了我們幾位同學去松竹樓吃山東燒雞,逼我喝黃酒慶祝。


蕭教授在浸會教書時總是鬱鬱不歡,仍然沉醉在北大那段美好時光,廣東話說不來,其中一位孩子智力不太好,他要在雜誌社當編輯,又在大學教書才可以餬口,真的未見過他那麼活躍興奮,不停地說﹕「好了好了」,而且準確預測四人幫活不了多久。其實校內也是撕裂了的群體,中文系的老師百分百反共,但學生會屬會歌唱比賽時把「我的祖國」列為指定歌曲,可以想像當時學校十分左傾,我因為要在香港電台搵食,自己也不是對政治有什麼興趣,因為每年回廣州探望父親,對那片灰濛濛的土地衣衫印象深刻。


學生以今天標準看將來

有一幫人忙於政治,另有一幫人忙於談戀愛,當然有人因為政治觀點而分手,我自己是典型的番書仔,唱英文民歌,看西片,與學生會的人當然是格格不入,當中似乎美女沒有幾個,犯不着以政治觀點換取愛情。


以今日看來,比較我們大學時代的中國大陸,中共在經濟領域進步很大,行政管理也是算成熟,仍然專制,所以會有周永康及貪官治國,又所以我們這年紀的人認為中共進步了,但年輕人卻不以為然,他們以今天的標準看待將來,將來當然要比今天的水平高。


網絡年代 教育制度落後

離校快四十年,十年一代也有四代人,隨便問學生,去金鐘嗎?隨傳隨到,答的爽快。


或許老師、家長、教育工作者要花一點時間研究一下我們為什麼對學生認識如斯淺薄,他們可以為世界添上一把彩虹般雨傘,成人世界如夢初醒,再回看反國教科事件,及那一堆又一堆的功課和考試,究竟這制度有多落後,如何把教育在知識與信息間平衡,德育與教條分割,好奇與刻板取捨,真是一個大問題,我在這專欄用上多年時間不斷提醒大家,網絡年代打破了工業革命後的教育模式,要大家準備,今日一個措手不及,你被學生們弄得目定口呆,葉劉淑儀把他們的效率視為背後有勢力支持。什麼疏散地圖,物資投送,小組互動,有如美國國防部把福建土樓誤會為飛彈基地,把保鮮紙視作武器,最離譜是把雨傘當作革命武器,然後大學講師驚惶地勸千萬不要用革命兩字,雨傘加革命就是一個satire,有如形容你是一個強壯的性無能。


你以為中央會如此幼稚的嗎?

大家坐下來好好思考如何和這一輩年輕人相處,我們和他們的代溝要以摩亞定律計算,即是以每六個月翻一倍的速度看,而非十年一個generation。


作者簡介﹕一身兼數職,導演、專欄作家、演員等,最享受的還是在家擔任CEO

文﹕張堅庭




photo
ywtsang
長青數碼領航元帥
經驗值:195273
發表於 2014-10-14 12:36:19

我為你打氣。