積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
1月19日
十二月十四

副刊

3

梁智仁﹕公共借閱權須作深入的分析和探討

(明報) 2014年04月02日

【明報專訊】最近社會上有一些討論,關注到公共圖書館外借圖書會否影響圖書的銷量,以致影響出版業界和作家的收益,及應否在本地引入「公共借閱權」(public lending right)。究竟「公共借閱權」的概念是什麼?除了值得出版和圖書館界別關心之外,這制度和市民大眾又有什麽關係?


作為就制訂香港公共圖書館服務和發展策略的諮詢機構,「公共圖書館諮詢委員會」(委員會)曾就「公共借閱權」進行討論。委員會的成員主要包括學者、教育工作者、專業及社會人士等。筆者作為委員會的主席,希望與大家分享委員會對這課題的一些看法。


一般而言,公共借閱權涉及兩種概念:其一視之為版權,並建立於版權法下;其二則視之一種獲酬權,即作者就其作品因公共借閱而獲得金錢補償。根據PLR International Network的網站提供的資料,現時全球約有31個國家實施「公共借閱權」,當中27個國家位於歐洲,而出版中英文書籍數量最大的國家,如中國及美國,以及整個亞洲,則沒有實施公共借閱權。此外,各國在施行「公共借閱權」的概念和模式亦各有不同。在計算補償金方面,有些國家會根據公共圖書館書籍外借的次數為依據,亦有國家以公共圖書館館藏的複本數量為計算基礎。


國際圖書館協會聯合會(協會)於2005年《國際圖聯關於公共借閱權的立場》和《關於公共借閱權的背景》的相關文獻中,發表了關於「公共借閱權」及公共圖書館服務核心價值的意見,詳細闡述透過公共圖書館自由獲取資訊的原則,並主張在採用公共借閱權的國家,有關公共借閱權的財政和行政的支持不應來自圖書館預算經費。協會亦認為公共圖書館服務導致書籍銷路下跌這論點並未經證實。


委員會十分認同協會提倡的核心價值,公共圖書館在幫助大眾能自由獲取資訊擔當重要的角色。事實上,現今公共圖書館的服務不限於向公眾提供書籍借閱,更會舉辦各類活動和項目,以推動閱讀風氣和推廣文學藝術。香港公共圖書館一直以聯合國教育、科學及文化組織《公共圖書館宣言》的信念為指引,為市民建立均衡的圖書館館藏及推廣本港的文學藝術。一直以來,圖書館與作家都是良好的合作伙伴,關係密切,通過圖書館舉辦的活動如讀書會、講座、與作家會面、好書選舉、好書推介、閱讀計劃,文學比賽/獎項以及書籍展覽等,共同向公眾推廣創作及知識。很多時候,讀者透過圖書館的推廣活動而認識某些作家,亦可引發讀者往書店購買心儀作家作品的興趣。


同時,我們了解到政府亦致力推動本地創意工業和出版業的發展。除透過香港公共圖書館推廣文學藝術,購藏書籍和舉辦各類活動推廣閱讀文化和本地作家外,香港藝術發展局亦有透過一系列計劃以支持本地作家、出版社、雜誌及文學團體,推廣本地的文學藝術發展。


國際間仍富爭議

與協會的看法一樣,我們認為公共圖書館舉辦各類多元活動能夠提高公眾對本港作家及其作品的認識和興趣,有助其作品在市場推廣並鼓勵銷售。委員會認為公共圖書館應該避免在經費和運作上受到「公共借閱權」的影響,繼續為公眾提供一個免費的自由文化交流和自由獲取圖書館資料的平台。


筆者了解到「公共借閱權」這個議題在國際間仍富爭議。目前,國際圖書館協會聯合會公布的指引並無訂立公共借閱權制度的規定,而全球各地公共圖書館對應否採用有關制度亦未達成共識。關於實施「公共借閱權」可能涉及多方面問題,包括以公共圖書館書籍外借的次數去計算補償金的安排是否能夠確保公共資源能夠有效地運用,社會上仍須作深入的探討和分析。


作者是公共圖書館諮詢委員會主席




photo
ywtsang
長青數碼領航元帥
經驗值:195273
發表於 2014-04-03 06:35:44

好震驚
photo
葉連興
長青一級數碼隊員
經驗值:11820
發表於 2014-04-02 21:49:09

有潛質,期望改善。
photo
eggplant
長青數碼領航中校
經驗值:97551
發表於 2014-04-02 12:35:49

多謝分享!
photo
岑佩仕
長青數碼領航元帥
經驗值:214174
發表於 2014-04-02 10:07:44

值得推薦!