積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

副刊

3

兒難雜症﹕亂食猴棗散 影響孩子發育

(明報) 2013年11月13日

【明報專訊】問﹕3歲女兒傷風感冒了近一個月,主要是有鼻水和咳,而且咳嗽時有很多痰,但她還未懂得吐出來。看了四五個西醫,並聽醫生吩咐減少吃甜的食物和橙,但病情也沒有好轉,時好時壞,最後決定看中醫,但她一飲中藥便嘔。我應該如何處理?有媽媽介紹吃猴棗散可清頑痰,不知有沒有用呢?


答﹕從你仔細的描述,你的女兒並不是患傷風感冒,因傷風感冒不會持續1個月,反而可能是氣管敏感。讓我先解答你的疑慮,下期再跟大家分析何謂氣管敏感。


服中西藥都需注意副作用

首先,「咳嗽時有很多痰,但她還未懂得吐出來」,其實痰毋須吐出,兒童會自我保護呼吸道,會將痰從口腔吞下胃,胃酸會清除痰;其次,「減少吃甜的食物和橙」,如屬氣管敏感,必須避免接觸致敏原,致敏原可能包括貓、灰塵、燒香、塵蟎,或是濕度溫度轉變等。你女兒這個年齡,甜的食物和橙通常並非致敏原,因此戒食它們未必有用。主要的食物致敏原是蛋白質,如雞蛋、堅果、花生等,如證實女兒是對這些食物敏感,必須戒口;至於「一飲中藥便嘔」,古人云﹕「是藥三分毒」,說明藥使用恰當可以對症,錯用則如服毒,服用中西藥都需注意副作用, 並諮詢你的醫生。


急救藥不能長期服

最後,「有媽媽介紹吃猴棗散可清頑痰」,根據中醫師解釋﹕「猴棗生於老猿猴之胃及肝膽間,緣猿猴常食各種山果,積年累月,其精液所結成為石者,形如棗,猶如牛之生黃,久之生寶……」簡而言之,猴棗就是獼猴的腸胃結石。猴棗散並非保健藥,如果長期服用,可能會有副作用。其性比牛黃還寒涼,不是一般病可以吃的,更不能經常吃,否則會損傷人體元氣,抑制小孩長高,影響身體發育。


內地有文件規定「猴棗散」只能在搶救時應用。既然被列入急救藥,就表明了不能隨便使用。一般的感冒不宜用此藥,更不能當保健品長期服用。有(張三李四綜合症)媽媽介紹吃猴棗散可清頑痰 ,是危險的建議。


作者簡介﹕香港中文大學兒科學系教授

韓錦倫




photo
wu yung yung
長青數碼團長
經驗值:36279
發表於 2013-11-14 18:53:20

多謝分享!
photo
陳燕治
長青數碼隊長
經驗值:19860
發表於 2013-11-14 13:34:10

多謝分享!
photo
Angel
長青數碼領航元帥
經驗值:169764
發表於 2013-11-13 14:41:17

多謝分享!