積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
1月19日
十二月初三

副刊

14

綠色生活﹕膠樽種植減堆填壓力

(明報) 2013年07月21日

【明報專訊】「年輕時坐遊艇出海、玩射擊、揸電單車,興趣多多,現在歸於平靜,最愛是種植,花盆搬上搬落當做運動,到我呢個年紀,唔通仲玩洪拳咩?」



七十八歲的妹叔,架着金絲眼鏡,外表斯文,不愛賭不飲酒,每天飲茶買餸後,就回到他的綠色小天地。





妹叔住在油麻地唐樓,周遭被樓宇包圍,人多車多,天台的空地,他種滿植物,打造一處難得的清靜地,「連空氣都清新一點。」妹叔看着植物,燦爛的笑。





妹叔的天台在唐樓第七層,與樓下車水馬龍的街道相距不遠,但這裏沒有喧鬧聲煩擾,妹叔可以專心打理植物。妹叔拿着自製的柔順劑瓶澆水器,細心替植物澆水,樂在其中,「種植是健康活動,可以舒展筋骨,吸收植物的正能量」。





捱過開餐廳 回歸種植



對老一輩來說,種植不是什麼新鮮事,新界數十年前農田處處,居民自給自足,只是現在城市現代化,多見高樓少見田,加上農藥問題,城市人種幾棵菜幾個瓜,自耕自吃也變為樂趣。妹叔生於三十年代,問他什麼時候接觸種植?他笑一笑:「我幾歲已幫阿媽耕田,夏天種瓜,冬天種菜。」不過,如果以種植為興趣而言,是六十年代的事。妹叔一生經歷,是典型的香港奮鬥故事,小時候在新會長大,一條村廿幾戶人,村的四面是竹樹,對出是一望無際的農田,童年時許多光陰在田裏度過。





一九四九年,中國解放,五十年代妹叔舉家來港,住在上環荷李活道,妹叔回憶,「那時的荷李活道全是三層高的木屋,萬一火燭,一把火燒清光。」一個單位,住了數戶人,環境擠迫,六十年代迫不得已搬到現址。妹叔於一九六三年在銅鑼灣崇光現址位置開了「大方冰廳」茶餐廳,搵食艱難,工作一腳踢,有時更要落手洗碗,他形容:「忙到死咁滯,我經常講笑,如果同人有仇,就介紹佢開茶餐廳。」八十年代,因要興建銅鑼灣地鐵站,茶餐廳位置因阻礙工程而光榮結業。





收集膠樽製花盆



妹叔在現址住了超過五十年,有了天台,才開始他的種植生活,種過的植物種類數也數不清。天台不算大,但種了多種植物,有薄荷、九層塔、木瓜、龍珠果、無花果、金錢樹、文蘭、風雨蘭、黃邊虎尾蘭及長春花等等。盆栽之中,有他的得意之作,自製的垂直種植花盆,膠樽內種有植物,一個疊一個,十分慳位,妹叔自豪的介紹,「只要有六吋地方,就可以種幾盆植物」。妹叔今年七十有八,但雙手靈活,閒時喜愛做小手作,自製膠樽小花盆及垂直種植花盆,妹叔表明,歡迎喜歡的人拿去。「可以又道人升仙。」他笑說。





妹叔三番四次強調要環保,因此經常從不同地方收集膠樽製花盆,「當香港一半人口三百五十萬人,每人做一個垂直種植花盆,每次用四個樽,你計一計,填堆區可以減少幾多個膠樽垃圾?」所以即使是柔順劑膠樽、醬油大膠桶,也被妹叔改造為澆水器和儲水器,而三文治盒、雪糕杯,也是妹叔的花盆。





帶動街坊嘗試種植



妹叔的天台,同一款植物種有多盆,是種給街坊街里的,他十分鼓勵街坊種植,想「道人升仙」,所以經常送他們植物。「花墟賣廿幾三十蚊,但我一蚊都唔使,興趣要由人帶動,街坊行出第一步嘗試種植,才有機會變成興趣。希望城市人也多種植,利用窗台、露台或天台的空間綠化環境,若在天台種植,甚至可隔熱,期待香港天台可以綠化。」現在妹叔間中與社區藝術組織活化廳合作,教街坊製垂直種植花盆。





隨時拍 睇住佢大好過癮



「人生七十古來稀,我已經賺到,現在得快樂時且快樂,得安閒時且安閒。」妹叔間中和朋友食飯,高高興興熱熱鬧鬧,有時想一個人靜下來時,天台就是他的理想地方。這位老人家隨身帶備相機,不時拿出來替植物拍照,「記錄它們的成長嘛!由種植開始種到它們高高大大,好有滿足感」。這是妹叔認為種植的過癮之處。另外還有一個喜歡種植的原因:「種植是懶人的興趣,不同養寵物,要天天照顧,植物三數日不理,也不會死。」這個懶人興趣維持了五十年,天台經歷了兩三次維修,每次天台植物無一倖免,妹叔再由零開始,一盆一盆的種,把天台打造成心靈綠洲。





妹叔種植小貼士



古式殺蟲法



種植常遇到蟲害問題,妹叔用鄉下的殺蟲法殺蟲,武器是茶籽粉。





「用來灑在泥面上,或將茶籽粉浸水,然後噴在植物處,有效除蟲。」





忌中午澆水



「澆水宜在早或晚,忌在中午,因中午太陽猛烈,泥土曬得高溫,如果這時澆水,泥土充斥熱氣,植物根部會不舒服。」





肥料寧少勿多



「如果施肥太多,植物會變『燶』,施肥少,極其量是生長慢,起碼不會死。」





初哥種粗生品種



「初哥可試種一些粗生品種,如觀葉類的吊蘭、黃邊虎尾蘭,或四季有花的長春花,種得好,才有信心繼續種下去。」





城市花園系列,將會介紹一些有心人,如何在狹小香港,身心疲累環境下,打造屬於自己的綠色小天地



文 李佩雯



圖 黃志東



編輯 蔡曉彤



fb﹕www.facebook.com/SundayMingpao



妹叔的綠色小天地。(黃志東攝)

妹叔-種植年資:逾50年。職業:半退休人士,間中處理家族事務。種植心得:照顧植物要有恒心,不能有心情先做。最愛植物:蘭花(黃志東攝)

文蘭-妹叔愛其姿態優雅,白色小花,清麗脫俗。(黃志東攝)

長春花-四季有花,生長快,粗生。(黃志東攝)

風雨蘭-妹叔稱,風雨蘭在風雨來臨前就會開花,「話都無咁準」。(黃志東攝)

龍珠果-果熟後可吃,粗生,外形與百香果相像,是攀援草本植物。(黃志東攝)

黃邊虎尾蘭-虎尾蘭有多種,葉片肥厚,具深綠色斑紋,有如老虎尾巴,故稱虎尾蘭,與蘭花一點關係也沒有。生命力強的虎尾蘭,有淨化空氣作用,妹叔將其大量種植送給街坊。(黃志東攝)

(明報製圖)(明報製圖)攝)

攝)


photo
岑佩仕
長青數碼領航元帥
經驗值:176801
發表於 2013-07-24 13:54:53

值得推薦!
photo
ggk
長青數碼領航元帥
經驗值:183136
發表於 2013-07-23 00:46:14

值得一讚!值得推薦!
photo
eggplant
長青數碼領航中校
經驗值:94936
發表於 2013-07-23 00:12:44

多謝分享!
photo
ng chunghing
長青數碼團長
經驗值:32828
發表於 2013-07-22 10:33:47

無得彈!
photo
Ho Woon Ho
長青數碼團長
經驗值:45498
發表於 2013-07-21 16:31:04

多謝分享!
photo
何鳳珍
長青數碼領航元帥
經驗值:154485
發表於 2013-07-21 13:03:33

香港地住都成問題,何來有址方給植物住?
photo
衛紹超
長青數碼隊長
經驗值:23650
發表於 2013-07-21 13:01:23

值得一讚!值得推薦!
photo
柯金水
長青數碼領航元帥
經驗值:157454
發表於 2013-07-21 11:39:13

無得彈!值得一讚!值得推薦!繼續努力。
photo
Angel
長青數碼領航上校
經驗值:146303
發表於 2013-07-21 09:20:35

多謝分享!值得一讚!
photo
HOHINGHON
長青數碼領航元帥
經驗值:167022
發表於 2013-07-21 08:36:34

自耕自吃既省錢、又不吃農藥菜、又消磨時間,好處多多,值得推薦!值讚揚!
photo
kbterry
長青一級數碼隊員
經驗值:11586
發表於 2013-07-21 08:16:55

多謝分享
photo
K Wat
長青數碼領航少校
經驗值:62981
發表於 2013-07-21 08:07:49

多謝分享!
photo
YY2011
長青數碼領航中校
經驗值:89395
發表於 2013-07-21 07:23:44

值得一讚!值得推薦!