積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
3月20日
二月十四

副刊

12

街知巷聞﹕翻開鯉魚門賊竇史

(明報) 2013年07月14日

【明報專訊】未遇上這個原居民以前,我一直以為,海鮮馳名全球的鯉魚門村,過去是個淳樸漁村。





它不淳樸,因為這裏長久以來都是埋伏彈藥的地方——作為維港的出入口,鯉魚門海峽是重要的軍事據點,兩岸山頭炮台林立。





而在開村以後,村民大多以開採石礦為生,以火藥炸石開山,在六○年代禁止開礦以前,也是在鯉魚門村的日常作業。





它非漁村,這是他小時候親眼目睹的——五○年代,他住的這條村,是釀私酒的海灣,是走私內地的通道,甚至是毒友飯堂,「哪裏有人捕魚的?」



要探知香港的身世、歷史,鯉魚門村是無法迴避的重要地點,只因它就是鯉魚門。屹今最早的香港地圖、明朝的《粵大記》上,已有「鯉魚門」出現。不過,當時所指的,不是現今我們熟知出名吃海鮮的鯉魚門村,而是對出的鯉魚門海峽。「所以這裏對面的筲箕灣,現在的海防博物館,其實也叫做『鯉魚門炮台』。」熱愛香港歷史的吳力波說,鯉魚門海峽最窄處只有四百米,風高浪急,於是形成了容易滋生罪惡的地方。





狹窄風高浪急 鯉魚門罪惡溫牀



這是我難以想像的。從牌坊處入村,眼前是優雅安靜的避風塘,星期四的下午,這裏人流很少,看到的都是村民的日常生活,路邊乘涼,店內打牌。我們一直走,經過遊客一般會到的海鮮酒家,再走過已活化成「創意館」的海濱學校,來到真正住人的村落。村民友善,風和日麗,吳力波語氣一直柔緩,因此我對他的罪惡故事防不勝防,「這裏曾經有個人,殺了自己的徒弟,被判死刑死了。」我還未理解他說的是什麼傳說,沒停下腳步,他邊走邊指着白色的平房,又說﹕「這間空置的屋,是一個在內地賣白粉的人住的,已被槍斃了。」我本來以為吳力波是個信口開河的講古人,可是他從背包拿來大疊資料,掀開裏面的舊報紙複印本,「我沒騙你的,當時也有報道」。





撥開漁村迷思 「哪有人捕魚?」



吳力波打趣說,外間的人說鯉魚門是漁村,但在他看來,這裏本來就是一個賊竇。後來我遇上一個原居民,他說小時候的確見過這裏的海灣有釀製私酒,村裏也有很多吸毒的人出沒。「鯉魚門在當時來說很偏僻,他們在這裏做什麼,哪有人知道?」據他跟家中長輩口中得知,三○年代的鯉魚門,村民除從事建築、造蓆、曬鹹魚外,也有人釀私酒、賣鴉片、開賭檔等。四○年代,茶居樂華園和明昌居的客家包點,村民當然幫襯,停泊在海灣一帶的運石運酒船艇也是常客,後來更是外來吸毒者果腹的地方,海鮮業也應運而生。他說,及至六○年代,香港工業發展蓬勃,通往鯉魚門的陸路打通,觀塘廠家常光顧就近的鯉魚門海鮮店,自此,鯉魚門才走上海鮮旅遊熱點。





海盜據點﹕張保仔出身之地?



吳力波說,鯉魚門從前是個賊竇,可由未開村前、海盜猖獗的時候說起,因為它是清朝以來海盜的重要據點。美國學者穆黛安(Dian Murray)曾在《華南海盜》書中提及,香港人熟知的張保仔,他所承襲的武裝系統來自曾在鯉魚門設寨的鄭連昌,即是明末抗清名將鄭成功的後人。鄭成功的父親曾是海盜,其後成為南明水師將領。歷史記載,鄭成功抗清失敗後,部下在廣東水面為盜。百多年後,後人鄭連昌駐紮鯉魚門,建天后宮作巢穴,他的長子鄭一死後,張保仔就成為新領袖。吳力波說,雖然鄭成功撤退台灣後,關於他後人的歷史沒正式記載,但可以見到十七、十八世紀,華南歷史與海盜的關係密不可分,海上的武裝系統從未間斷。





釀製私酒﹕舊名「酒灣」 盛產白米酒



來觀光或吃海鮮的人,大多會從巿政大樓外的鯉魚門牌坊進村。牌坊背後,是泊滿漁船的典型避風塘。現在的人大多叫這裏「三家村避風塘」,不過,它往時的名字更好聽——「酒灣」,英語是「Wine Bay」。十九世紀,鯉魚門村盛產白米酒,客家人稱之為燒酒,就在現今避風塘的位置釀製。酒灣直至一九五○年代都有酒出產,有原居民說,小時候這裏還是偷偷釀製私酒的地方。





酒灣曾被英軍徵用,建了「皇家碼頭」。一九四六年英軍撤出鯉魚門村背後的魔鬼山,碼頭始為居民所用,以渡輪連接筲箕灣等地。舊碼頭已在填海時被拆。





毒友飯堂﹕帶旺海鮮食肆



現今的鯉魚門,海鮮店林立,客人多會先購買海鮮,然後再把海鮮帶到酒家煮食。但原來這種先買海鮮,後交酒樓蒸炒的模式,源自五○年代的吸毒者。





一個剛退休的原居民說,五○年代鯉魚門出現不少吸毒者,大多從外區來。「因為當時對外陸路交通仍然不方便,要翻山越嶺,附近只得水警輪定時泊岸巡邏,執法不勤,所以很多吸毒者,尤其是在對岸西灣河的船塢工人,都會乘船來這裏吸毒,『無咁易畀人拉』」。他解釋,「船塢工人的工作很辛苦,但當時來說,他們的薪金相對高,所以很多都會吸毒,『叉足電』又再去開工。」這種外來的人流,令鯉魚門的食店生意興旺起來,粥粉麵飯、糕點、糖水都有,有些甚至會從路經的渡頭兩旁買來活海鮮,然後拿到這裏的茶居即煮即吃。這種吃海鮮的習慣,可算是現在鯉魚門海鮮事業雛形。





霍英東發迹地?還是抗美援朝?



鯉魚門海峽最窄處只有四百多米,水流急湍,水警海軍難於全天候巡邏,容易讓這裏成為罪惡溫牀。香港已故企業家、「愛國商人」霍英東, 坊間一直有說法指,他是「在抗美援朝期間靠走私起家」,當時他就曾在鯉魚門居住和設立辦公室,親自指揮運送「禁運物資」回國。雖然《霍英東傳》並沒提及過鯉魚門的事,但現任全國政協副主席廖暉的父親廖承志,曾在報章撰文填補了《霍英東傳》裏遺漏的歷史空白:「霍英東運輸的物資包括橡膠、輪胎、汽油、油料等,這是志願軍的急需物資。





鯉魚門海峽是最難走的路,他們在凌晨兩三點鐘,英軍士兵結束巡邏,開始睡大覺的時候出發,後來,船隊乾脆大白天從英軍艦眼皮底下駛出鯉魚門。」廖承志還替霍英東的「走私」澄清,「我為霍英東先生正名,他的『走私』是幫助我們運送戰略物資、為抗美援朝做出了貢獻。」不過,他們的船事實上曾被追緝,當時的船長辯稱船沒打算出境,僅駛往石澳,無可奈何之下,政府只有控告船長無牌駕駛了事。





師父斬徒弟﹕領港員判繯首死刑



吳力波帶路,經過一排海鮮檔後,來到海邊一個被圍封的地方,站在「雨榮橋」,說鯉魚門曾出了一個被處死刑的人。五○年代,香港有種職業叫「領港員」,負責在海上引領從外國駛來的船泊岸。吳力波掀開當年的剪報複印本,說張雨榮當時是有名的領港員, 把這個碼頭據為己有,還在旁邊的大石刻上「雨榮橋」三字,在這裏停泊領航船艇,為進出鯉魚門海峽的大洋輪領航。他當時收了不少門生,後來其中的陳元與他因財失義,被發現屍浮鯉魚門。驗屍人員發現他被斧頭斬殺,張雨榮被控謀殺,後來被判處「繯首死刑」,當年的《香港年鑑》也曾有他判死刑的紀錄。吳力波說,張雨榮是最後幾個在死刑廢除前判死的犯人,「若張雨榮肯上訴,案件拖多一陣,佢可能唔使死!」





文 陳嘉文



圖 李紹昌、受訪者提供



編輯 潘建文



fb﹕www.facebook.com/SundayMingpao



傳說明朝鄭成功的後人鄭連昌是海盜,在鯉魚門建天后宮為巢穴。(李紹昌攝)

吳力波先生並非原居民。(李紹昌攝)

原居民說,先買海鮮,後交酒樓蒸炒的模式,源自五○年代的吸毒者。(李紹昌攝)

吳力波說,這塊位於燈塔旁、被圍起空地正屬於霍家,在土地註冊處可查考。(李紹昌攝)

雨榮橋旁的大石,仍隱約見到刻有「雨」字。(李紹昌攝)


photo
顏夏萍
長青數碼領航少校
經驗值:65411
發表於 2013-07-16 15:42:34

多謝分享!
photo
Y.H.L.
長青數碼團長
經驗值:42616
發表於 2013-07-15 19:11:28

多謝分享
photo
Pun Lai heng
長青數碼團長
經驗值:31161
發表於 2013-07-15 17:09:02

thanks
photo
hei tsang
長青數碼隊長
經驗值:19416
發表於 2013-07-15 16:46:40

多謝分享!
photo
Ho Woon Ho
長青數碼團長
經驗值:45831
發表於 2013-07-15 14:27:26

多謝分享!
photo
ng chunghing
長青數碼團長
經驗值:32828
發表於 2013-07-15 14:17:24

無得彈!
photo
Charmliving
長青數碼團長
經驗值:31442
發表於 2013-07-15 12:02:55

多謝分享
photo
kbterry
長青數碼隊長
經驗值:17806
發表於 2013-07-15 08:18:29

多謝分享
photo
YY2011
長青數碼領航上校
經驗值:107472
發表於 2013-07-15 04:56:39

值得推薦!
photo
Evergreen Leaf _9966
長青一級數碼隊員
經驗值:5553
發表於 2013-07-15 00:10:31

值得推薦!
photo
eggplant
長青數碼領航中校
經驗值:97551
發表於 2013-07-14 21:26:40

多謝分享!
photo
Tam Wailing
長青數碼領航中校
經驗值:81844
發表於 2013-07-14 19:39:43

值得一讚!
photo
呂愛珍
長青數碼團長
經驗值:30446
發表於 2013-07-14 18:22:35

說知!謝謝分享!
photo
林霞
長青一級數碼隊員
經驗值:12457
發表於 2013-07-14 16:12:58

多謝分享!
photo
shirley
長青數碼領航上校
經驗值:128801
發表於 2013-07-14 15:52:58

多謝分享!
photo
soyingkam
長青一級數碼隊員
經驗值:6614
發表於 2013-07-14 14:39:55

值得分享!
photo
葉杏生
長青數碼領航元帥
經驗值:162615
發表於 2013-07-14 13:50:11

多謝分享!
photo
劉穎
長青數碼領航元帥
經驗值:178740
發表於 2013-07-14 10:14:23

值得推薦!多謝分享!繼續努力。
photo
CKK
長青數碼領航元帥
經驗值:229281
發表於 2013-07-14 08:04:38

多謝分享!
photo
Angel
長青數碼領航元帥
經驗值:176723
發表於 2013-07-14 07:33:06

多謝分享!