積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

副刊

2

升小攻略﹕增城兆霖特殊教育支援多

(明報) 2013年07月10日

【明報專訊】梁小姐問﹕家住屯門70校網,女兒語言發展遲緩,加上有邊緣讀寫障礙問題,請問香港路德會增城兆霖學校、中華基督教會何福堂小學、中華基督教會蒙黃花沃紀念小學,哪間對支援學習困難的學生較合適?若跨71校網的興德學校又如何?

答﹕增城兆霖和蒙黃花沃較受區內家長歡迎。以你們的情况而言,需考慮有較高比例的教師曾接受過特殊教育培訓,以便支援和體諒有學習困難的學生,增城兆霖的教師有36%曾受過特殊教育培訓。該校設有學習支援組、加輔班、課後補習班和學習困難補習班支援有需要的學生,亦為有特別學習需要的同學設立個人學習專檔,跟進學習。


太古推電子學習設精英班

心急父親問﹕請問北角官立小學(雲景道)校風如何?比較太古小學,哪間較好?

答﹕由於小學階段孩子年紀小而需要關愛及照顧,家長對孩子的教養處於主導,所以不用擔心校風問題。太古小學比北官小(雲景道)較受歡迎,校舍較大。太古採多樣化教學模式,推行電子學習,設精英班增潤課程及加強輔導班;北官小(雲景道)的小一至六年級,均採活動教學模式,實施小組合作教學,照顧成績稍遜及有特殊教育需要的學生,而且教師接受特殊教育培訓比率十分高,達到54%,適合一些需要包容學習的學生。至於2012年度升中派位方面,根據兩校資料,太古獲派首志願的學生達78%,而北官小(雲景道)亦有77.5%。因每校有不同教學模式,而且與學生的家的距離也不同,家長宜選一所自己有信心和方便照顧的學校。


選校首重家校合一

Cary Ng問﹕孩子派獲第12志願的九龍婦女福利會李炳紀念學校,請問你對此校有何看法?

答:九龍婦女福利會李炳紀念學校校舍和規模較細,對比區內出名的小學會較遜色,學校推行全方位主題及跨科學習,重視體驗式學習,故學生會有豐富的學習活動。若家長對所獲派的學校信心不大,可把握機會向心儀學校申請叩門。家長除了顧及是否心儀之選外,選校其實最重要是能夠家校合一,孩子才會讀得愉快。


■歡迎查詢幼園及升小問題

傳真﹕2898 2537

電郵﹕happypama@mingpao.com

作者為兩子之父,網絡極受歡迎升小專家

陳華勇 (Uncle Dos)




photo
袁勤諫
長青數碼團長
經驗值:38700
發表於 2013-07-14 19:17:40

多謝分享!
photo
wu yung yung
長青數碼團長
經驗值:36279
發表於 2013-07-11 17:11:57

多謝分享!
photo
eggplant
長青數碼領航中校
經驗值:97551
發表於 2013-07-11 13:56:02

多謝分享!
photo
衛紹超
長青數碼隊長
經驗值:23650
發表於 2013-07-11 11:47:42

多謝分享!