積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
11月17日
十月初十

港聞

5

基督徒涂謹申棄權:無關信仰

(明報) 2012年11月08日

【明報專訊】「同性平權」議案觸發宗教爭議。民主黨天主教徒黃碧雲隨黨支持何秀蘭的同志平權原議案,說認為人人生而平等,但信奉基督教的民主黨友涂謹申昨列舉事例,指本港仍有人擔心不租房給同性戀者,業主會被判監,基於「香港人憂慮」投棄權票。





民主黨雖然集體支持議案,但基督徒涂謹申會上公開投棄權票立場。他稱能接受部分同志歧視立法,例如拒載和就業歧視等,但質疑若有父母要請傭人照顧兒童,是否所有港人均不介意對方是同性戀者。他強調,投票和宗教信仰無關。





不過,民主黨黃碧雲支持議案,相信「上帝創造萬有都是一模一樣」,人人生而平等,同性戀者不應因為性傾向而遭差別對待。她說了解自己的教會立場一向比較保守,但認為社會應學習寬容少數的人。





陳家洛誦讀禱文籲支持



天主教徒公民黨陳家洛稱了解教會與同志團體的對立對罵,但質疑是否因此要「迴避問題」。他認為社會應要有足夠的勇氣、公開公平討論。





他在發言末段誦讀聖方濟各禱文,呼籲有基督信仰的議員支持同性平權。





有基督信仰的經民聯石禮謙,認為愛是分享,不應用法例規定。他說認同生而平等,但覺得同性戀者現在「要求特殊法例上的保障」。他承認有同性戀歧視,但認為立法應是「最後一步才做」,因此不支持原議案,又形容這是「良心、道德和自由」的選擇。




photo
choyki
長青數碼領航少校
經驗值:75179
發表於 2012-11-08 19:22:22

多謝分享!
photo
FKK
長青數碼隊長
經驗值:24012
發表於 2012-11-08 18:32:35

值得一讚!
photo
wongsauon
長青數碼領航元帥
經驗值:152663
發表於 2012-11-08 09:21:13

差少少,繼續努力。