積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

副刊

4

小朋友大問題﹕點心師 點點心思

(明報) 2012年10月31日

【明報專訊】點心王國掀起一場激烈討論,燒賣兄與蝦餃哥爭奪點心王者之位。





「我是最受歡迎的點心,飲茶時,燒賣家族的曝光率最高呢!」燒賣兄得意地說。





「我們蝦餃一族才厲害。看!『蝦餃王』列入『特點』中,非常架勢。」蝦餃哥搶着說。





牛肉球爺爺主持公道:「你們不要吵架,人們愛吃點心,就是因為點心多款式。如果飲茶只有燒賣或蝦餃一款食物,點心王國一定撐不下去。再說,點心王國的王者是把我們製作出來的點心師傅啊!」





嘉賓:麥桂培(培哥)——添好運點心專門店老闆,食店獲得米芝蓮一星殊榮



發問者:江曉恩(7歲)



■江:江曉恩、麥:麥桂培



江:為什麼那麼多人喜歡飲茶、吃點心?



麥:飲茶是廣東人的飲食傳統,很多爸媽習慣帶小朋友飲茶當作家庭聚會,而且點心的款式多、分量少,可以一次過吃很多種類的點心,大飽口福,大人、小朋友都喜歡。





江:馬拉糕的名字從何而來?真的是來自馬來西亞嗎?



麥:有關馬拉糕的名字來源,我聽過有不同的說法,亦問過不少老師傅,他們都說自古以來一直是這樣叫,名字由來無從稽考。我曾經到馬來西亞,在當地街市發現有類似馬拉糕的點心,只是用了班蘭葉製作,顏色變成綠色,不是金黃色。我想馬拉糕有可能來自馬來西亞。





江:你最拿手製作什麼點心?



麥:我最有信心製造腸粉。製作皮薄的腸粉需花心機,慢慢拉開布上的腸粉皮才行,如果動作太快,腸粉皮很易爛掉,須重新製作。





江:為什麼你會做點心師傅?



麥:我不是出於興趣,其實,點心師傅很辛苦,需要很早起來工作,不多人主動入行。而我的家族是從事酒樓生意,小時候由舅父帶入行,很順理成章地成為點心師傅。





江:你喜歡吃什麼點心?



麥:我喜歡啖啖肉,愛吃牛肉球、燒賣、排骨這類點心,較少吃菜肉餃。





江:哪幾款點心最受食客歡迎?



麥:腸粉、叉燒包、馬拉糕和蘿蔔糕是添好運的四大天王,差不多每枱食客都會點選它們。





江:很多點心師傅是男生嗎?



麥:點心師傅需要大力氣,而且工作辛苦,從前主要聘請男師傅,但現在有不少女點心師傅!大約10年前,很多女師傅入行,像在深水埗添好運店,22個點心師傅中,有10個是女師傅。她們很厲害,拉腸粉、包點心餡料也不會難倒她們。





文:顏紫燕



編輯:何錦源




photo
wu yung yung
長青數碼團長
經驗值:36279
發表於 2012-11-01 10:33:41

值得一讚!值得推薦!
photo
Fafa
長青數碼隊員
經驗值:1467
發表於 2012-10-31 22:12:30

like
photo
柯金水
長青數碼領航元帥
經驗值:181217
發表於 2012-10-31 17:33:43

多謝分享!繼續努力。