積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
3月27日
二月廿一

財經

3

武術學校新招闖蕩江湖

(明報) 2012年10月11日

【明報專訊】香港租金昂貴,工作和學業又佔據了港人相當多的時間,一直以來,武術班正如其他體育活動,並非很賺錢的生意。然而,今年卻有一家武術學校以新穎的手法營運和宣傳,令人耳目一新。負責人和各教練深信,建立知名度後,盈利就自然來!


一切由《功夫傳奇》開始

東方體育會教練李嘉表示,該會的成立,要由港台電視部節目《功夫傳奇》開始說起。港台電視部用了兩年籌備的《功夫傳奇》第一輯在2010年中播出後,叫好叫座,引來不少迴響。除獲得國際獎項,其播放權還出售到Discovery、中國中央台及多個外國電視台,連航機上也有播放。連帶該節目主持之一的李嘉也多了人認識,並有不少愛好武術的商人力邀他合作開設武術學校,包括現在東方體育會的投資者。


在籌備過程中,無綫電視又在去年推出了一連7集的《功夫新星》節目,令身為該節目教練的李嘉再找到3名參賽者成為合作伙伴,包括代表馬來西亞參賽並取得「全球功夫新星最具型格大獎」的蔡傳武。


因此,東方體育會現時6名主要教練中,有5人都曾經在《功夫傳奇》或《功夫新星》出鏡,包括李嘉本人。單是這點,已有一定的宣傳作用。該會現有尖沙嘴和將軍澳兩個會址,面積分別2000和600方呎。


自行設計器材成賣點

李嘉和多名教練都強調,東方體育會的教學、營運和宣傳手法,都有別於傳統的武館,希望營造時尚感,夠潮、夠型格,而又有效。例如,因應不同人學習武術的目的有分別,該會的課程索性分成三大類:有開宗明義強調表演和視覺效果的;有純粹強身健體的;亦有強調實戰的,個別教練更會在其課堂中加插反應時間的訓練。


該會的教練更會自行設計器材,例如,雙節棍和長短棍都有內藏LED燈,舞動起來便很悅目,大大增加觀賞和練習的樂趣。為吸引女性學員,該會又訂製一批粉紅色的海綿雙節棍。


教練劉萬梁甚至還設計一種可以隨時組合和分解的雙節棍,只消兩三秒,兩支短棍就可以結合成一組雙節棍。這是為方便學員到外國公幹或旅遊時,也可以帶同雙節棍練習。因為有些國家會禁止雙節棍入境,但兩支短棍則無問題。這些獨家設計和銷售的器材,成為該會的賣點之一,也可以增加收入。當然,學員購買會較廉宜,非學員購買則昂貴一些。


融入必修科 打開中學市場

該會相當重視擴闊收入來源,兼具B2C和B2B模式。除一般武術班、私人班和出售器材,該會還不時承接一些商場表演、公司周年晚會表演,以及為演藝界設計武術表演,特別是一些「大騷」和戶外節目。


由11月開始,該會更和東華三院吳祥川紀念中學合作,將武術融入該校的體育、通識和英語三個必修科之內,所有中一至中五的學生均需上課,希望將來更包括中六(詳見另文)!此外,該會還會為該校教授課外武術班,以及協助該校成立武術隊!

據悉,該校曾經和四、五個武術會商討過,最終選擇東方體育會,因為較具時尚感,以及願意在內容上作出配合(例如製作適合通識科的武術理論和歷史內容)。該會對於打開中學市場,也寄望甚殷,希望打響頭炮之後,可以吸引到東華三院屬下其他中學以及其他辦學團體的注意!


另外,該會還希望開拓企業客戶市場,為企業員工開班。稍後,將會接觸一些保安公司和航空公司。因為現時的保安員全部都未曾接受武術訓練,而空姐和空中少爺亦可能需要應付機上的突發事件。雖然為企業開班暫時還未實現,但近期,已有不少公司的周年晚會請他們去表演,包括渣打銀行。


明報記者 薛偉傑

攝影 葉家豪




photo
HOHINGHON
長青數碼領航元帥
經驗值:195491
發表於 2012-10-11 08:46:31

好正!值得一讚!