積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月16日
十一月初十

副刊

2

小朋友大問題﹕白貓黑貓主腦揭秘!

(明報) 2012年08月22日

【明報專訊】很多小朋友應該聽過「不管白貓黑貓,開心益智就是好貓」,這口號就是出自深受小朋友歡迎的《白貓黑貓》漫畫。小讀者很熟悉白貓Q小子、黑貓A博士、朱古力、小咪一眾漫畫角色,但你們又認識他們的幕後主腦﹕主編方舒眉和漫畫家馬星原嗎?兩名《白貓黑貓》的書迷兄妹,與大家一起窺探創作人與漫畫的小秘密。


發問者﹕哥哥袁宇靖(11歲)

發問者﹕妹妹袁宇容 (8歲)

嘉賓﹕馬星原﹕漫畫家,在2004年與方舒眉一起創作《白貓黑貓》漫畫系列

嘉賓﹕方舒眉﹕《白貓黑貓》漫畫叢書出版人及總編輯

■兄﹕袁宇靖、妹﹕袁宇容、方﹕方舒眉、馬﹕馬星原

兄﹕在《Q版魔盜王》故事中,西班牙政府是用繩子推倒聖泉,而河馬有控制繩子的能力,為何河馬不阻止他們?

方﹕因為河馬的劍被沒收了,手上沒有武器,能力自然無法發揮啦!

兄﹕可以增設「時事」、「圍棋」專欄嗎?而在Q版大電影中,可否以「Q版MIB」為題材?

方﹕也許會在《白貓黑貓通通識》專欄中講有關題材啊!此外,《白貓黑貓月刊》vol.149的「Q版大電影」已是《MIB》的改編「黑貓特警組CIB」了!

兄﹕朱古力會否減肥?

方﹕他曾嘗試過,不過太愛吃東西,所以好像失敗了,哈哈!

妹﹕為什麼有《數碼西遊》、《Q版大電影》、《六格爆笑彈》、《Q神探》……這麼多《白貓黑貓》系列的書?

馬﹕為了讓讀者學習更多知識和使《白貓黑貓》更多元化,所以推出不同系列。


妹﹕為什麼你會開始畫《白貓黑貓》和喜歡畫畫?

馬﹕因為我和方姐姐都是愛貓之人,家裏的白貓和花貓便理所當然成為主角。而且為了讓小朋友從漫畫中得到無窮的知識和樂趣,所以創作出《白貓黑貓》。沒什麼原因喜歡畫畫,喜歡就是喜歡啊!哈哈!


妹﹕為什麼《數碼西遊》裏,Q小子與A博士坐時光機去的「西遊記」,與真的《西遊記》不同?

馬﹕我們再度創作《西遊記》,還加插原創情節,使劇情更新穎、緊張和刺激。


妹﹕《白貓黑貓》半月刊第一集絕版了,為什麼不重印?其他人看不到了。


馬﹕重印的印刷費較昂貴呢,日後我們會推出修訂版或電子書,以不同的方式展示當中精彩的內容。


文﹕顏紫燕

編輯:林華君