積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
1月19日
十二月十四

港聞

4

林鄭月娥:無意問鼎特首

(明報) 2012年06月29日

【明報專訊】芸芸亮相的主要官員中,被視為「好打得」的候任政務司長林鄭月娥是目前唯一女將。在年初曾向傳媒透露有意退休的林太,稱決定「回心轉意」留任政府,全因得到身處英國的丈夫說服,而非被梁振英游說。「一人之下」的林太又斷言,自己並無政治野心,即使5年後民望依然高企,亦無意問鼎特首寶座。





政務司長 公務生涯最大榮譽



55歲的林鄭月娥昨日以一襲啡色碎花旗袍配以白色外套出場,站在梁振英等21名男士之中,異常搶鏡。她表示,出任政務司長是她30多年公務生涯中的最大榮譽,上任後會致力維護香港核心價值、改善行政立法關係、統籌跨局政策及支持特首施政,她又特地在開場白上,感謝即將卸任的特首曾蔭權一直對她的無限支持。





承諾維護核心價值



被問及升任負責統籌各局的政務司長後,會否調節過去被視為「好打得」的作風,林太笑言一直很想擺脫這形象,「民生工作從來都在心裏」。她稱,出任社會福利署長的3年多,讓她對弱勢社群有深切體會,承諾上任後會帶領負責民生的局長走入群眾,找出解決社會問題的方法。





拒評副政務司長人選



本來打算退出政圈的林太又澄清,說服她出任政務司長的,並非「梁生(梁振英),而是林生」,即她的丈夫。她透露,早於本年初已在英國一小鎮置業,打算任期完結後赴英與身在當地的丈夫和兩名兒子生活,但在丈夫強力鼓勵下終改變初衷,「我的丈夫認識幾十年,他認為以我的性格和由始至終服務市民的心,覺得若我放棄繼續服務市民的機會,將來望番轉頭會後悔」。





「好打得」的林太,是否同意增設副司長協助?林太稱,設不設副司長和她的「個人能力無什麼直接關係」,認為新設副司長可應付很多重要工作。她昨與曾傳出會出任副政務司長的張建宗,均不肯評論前民政事務局長何志平是否副政務司長的合適人選。





盛傳將出任運輸及工務局長的麥齊光,昨以候任發展局長身分出席記者會。被問及在心理上是否已準備好出任發展局長一職,以及會否「企硬」處理新界僭建等問題時,他直言:「林太的工作榜樣是很難跟到的,不過我們大家都說我們不是『講打的』,只會說『做嘢』。」





明報記者



候任政務司長林鄭月娥(中)稱,游說她加入新班子的是她的丈夫,其丈夫認為她若不做政務司長會後悔。左為財政司長曾俊華,右為候任律政司長袁國強。(余俊亮攝)


photo
袁勤諫
長青數碼團長
經驗值:38700
發表於 2012-06-29 23:10:38

值得推薦!
photo
Hung Yu Choi
長青數碼領航中校
經驗值:90030
發表於 2012-06-29 14:30:39

人有靈魂之志,無運不能自達,蜈蚣足多不及蛇行,雞須有翅不及鳥乳飛翔,梁生新班子,看他有無運行,蜈蚣腳須然多,旦係不夠蛇行得快,雞須然翅旁須然大,旦係不夠一只幼鳥飛得高,看他們發揮每個人專長。
photo
Angel
長青數碼領航元帥
經驗值:172370
發表於 2012-06-29 12:48:41

多謝分享!
photo
homeelin
長青一級數碼隊員
經驗值:9165
發表於 2012-06-29 12:46:48

值得一讚!