港聞

3

消委報告:教科書價升幅超通脹


(明報) 2011年07月16日

【明報專訊】消費者委員會調查全港來自36間出版社的1093本中、小學教科書今年售價,中學教科書新學年平均售價升幅3.8%,小學教科書加價4.3%,兩者均遠超去年學期的3.3%通脹率,個別課本更加價近一成。教科書商反駁,調查內的預科課本是參考書,未被列入教育局適用書目表,不應計算在內,又指過去3年來教科書售價累積升幅只有3%。

今年加價幅度最高的是卓思出版社的《高中企業、會計及財務概論》,售價由去年82元,加價至90元,加幅近一成。卓思出版社解釋,重印費用令成本增加,而且自今年3月起本港通脹升溫,令公司被迫加價。

若以科目計算,中學課本加幅最高的是新高中體育科,平均升幅高達7.8%,其次是新高中組合科學課本,平均加價5%。小學課本加幅最高則是音樂科,平均加價4.8%,其次是中文科和電腦科,平均加幅4.7%。

消委會指出,今年出版商加價原因包括通脹導致成本上升。以紙價為例,今年5月紙價突然急升,或令部分書商要用貴紙印書;另外印刷費亦比去年同期上升5至20%不等,書商被迫加價,將成本轉嫁家長。

稱紙價印刷費升 被迫加價

以深水埗廠商會中學中一書單為例,今年中一新生買齊一套書需花2103元,家長比去年需多付167.5元,增幅8.6%。

中英文教出版事業協會和香港教育出版商會昨反駁指出,調查包括預科用書,但這些書不被列入教育局「適用書目表」,認為調查不準確。兩會又指出,租金和開發成本急升令書商飽受壓力,而書價加幅亦未能追上通脹。

兩會同時指出,今年已將5%的新書分拆,但學校對分拆機制仍有疑慮,不敢選用已分拆的課本,承諾會盡最大努力分拆課本,要求教育局盡快推出清晰指引和配套。

教育局表示,一直要求書商將課本和教材分拆訂價令課本減價,但今年書商只分拆少量新課本出售,對此感到失望,並要求書商在1年內將課本和教師用書、試題庫等教材分拆訂價出售。




photo
ttsuipy
長青數碼領航上校
經驗值:102063
發表於 2019-01-16 10:40:39

謝分享
photo
leecw
長青數碼領航上校
經驗值:101981
發表於 2019-01-15 12:39:16

謝分享