消炎止痛藥
2


藥物簡介

當身體組織受到某種刺激如外傷、感染等時,身體會自然活化一種酵酶,名為環氧合酶(Cyclooxygenase,以下簡稱COX)。COX會在身體產生一連串的變化,而使傷口紅腫疼痛。目前已知的有三個COX同工酶:COX-1、COX-2和COX-3,而 COX-2是使病者感覺疼痛的主要成份。


藥物分類

最常見的消炎止痛藥屬非甾體抗炎藥(英文簡稱NSAIDs),有抑制COX的作用,從而達到止痛消炎的功效。其中阿士匹靈(Aspirin),布洛芬(Ibuprofen),雙氯芬酸鈉(Diclodenac Sodium)等都是常用的消炎止痛。另外較新的COX - 2抑製劑有塞來昔布(Celecoxib),Etoricoxib等。


副作用

非甾體抗炎藥(不論是普通COX抑制劑或COX-2抑制劑)皆有機會引致腸胃不適,嚴重的更可引致胃潰瘍。有研究指出,COX-2抑制劑對腸胃的影響較普通的COX抑製劑少,但愈來愈多的臨床研究發現,即使短期使用COX-2抑製劑,也有可能增加心臟病發作,血栓形成和中風的風險。


服用須知

由於非甾體抗炎藥對腸胃的影響,所以病者適宜於進餐後服用此類藥。


注意事項

若非在醫生專業指導下,非甾體抗炎藥不宜長期服用。此類藥經肝臟代謝,如在沒有專業指示下服用過量,可以引致肝衰竭。另外,非甾體抗炎藥經腎臟排出體外,所以患有腎病的病人不宜服用此類藥,或在指導下適量地服用。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:35