雙磷酸鹽類
1


藥物簡介

骨骼重組有賴於骨骼中兩種不同細胞的配合,它們包括負責骨骼溶蝕作用的「破骨細胞」,以及負責骨骼生成作用的「造骨細胞」。當兩種細胞的協調出現失衡,將導致骨骼重組失衡﹔如溶蝕作用大於生成作用,便出現臨床上常見的骨質流失,當中包括因年老引致造骨細胞的活動力減低。


藥物分類

一線的治療有雙磷酸鹽類,如Alendronate、Ibandronate、Risedronate和Zoledronic acid,此類藥能抑制由破骨細胞引起的骨骼溶蝕,從而增加骨質密度。


副作用

口服雙磷酸鹽藥物可引致食道炎或其他腸胃方面的副作用,如患有食道疾病或長期臥牀都不適合服用此類藥物。不過市場上已有針劑推出(如Zoledronic acid),為這些病人提供選擇。


服用須知

現時大部份口服雙磷酸鹽類藥物均一星期(如Alendronate及Risedronate)或一個月(如Ibandronate)才服用一次,服食時必須注意要於早餐前30至60分鐘空腹以一整杯水(約8安士)服用,而且要避免跟其他藥物一同服食,包括鈣片等。


注意事項

服用雙磷酸鹽應同時確保病人有足夠的鈣質及維他命D的補充,以避免出現低血鈣情況。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:34