止暈、止嘔藥
3


藥物簡介

常見引致眩暈及作嘔的原因包括化療、懷孕、偏頭痛、暈車、服用了過量的酒精或有毒物質、急性腸胃炎等。當神經中樞受到刺激,患者的橫隔膜和腹部會突然收縮,上食管括約肌同時間會鬆弛,導致胃容物從口部吐出。


藥物分類

輕微的頭暈或暈車會使用抗組織胺藥Betahistine(倍他司汀)及Dimenhydrinate(茶苯海明)等。較嚴重的眩暈和作嘔,例如手術或化療所引致的作嘔會使用Prochlorperazine(丙氯拉嗪)、選擇性5-HT3受體拮抗劑如Granisetron(格拉司瓊)、Domperidone(多潘立酮)、神經激素1受體拮抗劑Aprepitant(阿瑞匹坦) 及多巴胺和血清素受體的拮抗劑Metoclopramide等。


副作用

Betahistine(倍他司汀) 及Dimenhydrinate(茶苯海明)的副作用包括頭痛、嗜睡、消化不良等。 Prochlorperzine(丙氯拉嗪)可能會引致心臟病發,水腫,煩躁等。Domperidone(多潘立酮)則可能引致頭痛。Metoclopramide有機會引致心臟病,頭暈和水腫等。


服用須知

在感到眩暈和作嘔前服用止暈止嘔藥會比起感到作嘔後才服用有效。


注意事項

止嘔藥會引致嗜睡,患者應避免於服用期間飲酒。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:35