維他命
3


藥物簡介

維他命是日常食物中的營養素之一。維他命是用來維持身體正常的新陳代謝及活動。一些維他命也是用來促進成長和發育。由於少量的維他命已經足夠,一般均衡的飲食已經能提供足夠的維他命。過量的維他命不但沒有作用,而且還有可能會引致不良的後果。不過,一些患病和腸胃吸收功能有問題的病人則有可能需要額外的維他命補充劑。攝取不足夠的維他命會導致維他命缺乏症。


藥物分類

維他命大致可分為水溶性和脂溶性。水溶性的維他命例如有維他命B和C。水溶性的維他命可溶解於水,多餘的能透過汗水或尿液排出體外。常見的水溶性維他命維他命B6能用作預防由肺結核藥異煙肼 (Isoniazid) 引發的周邊神經病變。脂溶性的維他命例如有維他命A、D、E和K。脂溶性的維他命只可溶解於脂肪,多餘的會儲存在肝臟,不能排出體外。常見的脂溶性維他命維他命D能用作預防骨質疏鬆。


副作用

服用正常份量的維他命通常不會出現副作用。過量的維他命會按維他命的性質有不同的副作用。例如過量的維他命B6會導致周邊神經病變;過量的維他命C會導致腹瀉和腎結石;過量的維他命D會導致高血鈣,引發軟骨鈣化等併發症。


服用須知

按指示服用建議的每日劑量。若身體在服用維他命補充劑後出現任何不適,請及早諮詢醫生或藥劑師的意見。


注意事項

不同年齡、有長期病患或正服用其他藥物對維他命補充劑的要求有所不同。市民在選購和服用維他命補充劑前應先諮詢醫生或藥劑師的意見,以評估市民是否需要和適合服用維他命補充劑和訂立所需的服用份量。市民不應自行選購和服用多種不同的維他命補充劑,以避免攝取過量的維他命而中毒。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會