哮喘藥
1


藥物簡介

哮喘是一種慢性呼吸道疾病,由敏感反應引起氣管發炎及收窄,導致呼吸困難。藥物治療主要分為預防及急救兩方面。


藥物分類

預防藥物的主要作用是消炎,類固醇吸劑如Beclomethasone、Budesonide、Fluticasone等能減低氣管發炎;其他預防藥物包括長效氣管舒張吸劑Salmeterol及口服氣管舒張藥物Terbutaline、Theophylline(茶鹼)等。
急救短效氣管舒張吸劑Salbutamol及Terbutaline能在哮喘發作時迅速令呼吸回復暢順。


副作用

類固醇吸劑的常見副作用有口乾、聲音嘶啞及口腔感染。
口服舒張氣管可引起緊張、心跳、手震;但吸劑型的副作用較為輕微。
Theophylline (茶鹼)可能引致失眠和腸胃不適。


服用須知

類固醇吸劑一般需長期使用以控制病情,病情好轉後也不應自行停藥。
長效及短效氣管舒張吸劑雖能舒緩哮喘症狀,但沒有消炎作用,過份依賴氣管舒張藥物而忽略消炎藥物,會使病情惡化。


注意事項

每次使用類固醇吸劑後,用清水漱口可減低口腔副作用。
短效氣管舒張吸劑應隨身攜帶;頻密使用急救藥物顯示哮喘仍未受到有效控制,請在下次覆診時告知醫生。
控釋型的口服氣管舒張藥物需吞服,切勿咬碎。
正確掌握不同吸入器的使用方法才能發揮作用,如有疑問,請向藥劑師或醫生查詢。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:34