抗生素
2


藥物簡介

細菌感染是常見的致病原因,病菌本身或病菌所產生之毒素會令身體作出對抗反應,也就是所謂發炎。常見的炎症反應有肺炎、皮膚感染及尿道炎等。抗生素的作用是殺死細菌或抑制細菌的繁殖,從而治癒由細菌引致之疾病。


藥物分類

抗生素種類很多,每種的作用及所對抗的細菌均有不同,常見的有青霉素/盤尼西林(Penicillins)、頭孢菌素(Cephalosporins)、氨基糖苷類(Aminoglycosides)、大環內酯(Macrolides)、四環素類(Tetracyclines)、喹諾酮(Quinolones)等等。


副作用

常見副作用有腹瀉、腸胃不適及過敏反應如紅疹等。


服用須知

一般抗生素的療程最少為5-7天,病人應根據醫生或藥劑師指示服完整個療程,切忌因為服了數天後覺得病情好轉便自行停藥,以免加快細菌抗藥性的出現。


注意事項

抗生素可引致嚴重之過敏反應,如蕁麻疹(Urticaria)、血管神經性水腫(Angioedema)等,嚴重可引致呼吸困難或有生命危險,所以服用人士應留意服後會否有不適情況,如有嚴重不適應立刻停服及求醫。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:34