傷風感冒藥
4


藥物簡介

傷風感冒原是自身抵抗力弱的時候受細菌或病毒感染而成的疾病,在一般情況下,身體會於七至十日康復,情況因人而異。但其間病人的日常生活或會大受病徵影響,因而選擇服用傷風感冒藥。


藥物分類

一般的傷風感冒藥主要針對幫助治療該病的病徵。其中的抗組織胺(Antihistamine),例如氯苯那敏(Chlorpheniramine),氯雷他定(Loratadine)等,便有助改善流鼻水、氣管痕癢的徵狀。另外撲熱息痛(Paracetamol)便有助改善頭痛、發燒、身體疼痛無力。偽麻黃素(Pseudoephedrine),或去甲羥麻黃鹼(Phenylephrine)等便有助收縮鼻腔內的微絲血管,達至暢通鼻塞的效果。


副作用

大部份的抗組織胺均會引起嗜睡的副作用,服藥後勿駕駛或操作機械。撲熱息痛乃是坊間譽為「最安全」的止痛退燒藥,但一般成人病者要注要廿四小時內不能服用多於八粒500毫克的撲熱息痛。另外偽麻黃素等通鼻塞藥更不宜過量服用,可能因過度刺激交感神經而引起如心悸、頭暈目眩、以及血壓上升等副作用,所以患高血壓或心血管病的病人服用時更應小心。


服用須知

很多人誤解抗組織胺使人昏昏欲睡是不良的副作用,但其實傷風感冒患者皆需要充份的休息,而服用能使人嗜睡的抗組織胺正好能讓患者好好的睡一覺。如使人嗜睡的抗組織胺大大的干擾病者的日常生活,病者也可選擇沒有昏睡副作用的藥,詳情可向醫生或藥劑師查詢。


注意事項

市面出售的感冒藥,有綜合製劑型的成藥,也有單一成分的藥劑。多重症狀的感冒可以使用綜合製劑,如果只是單純的頭痛、流鼻水和咳嗽等,則可依症狀服用某種藥物。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:34