糖尿病胰島素注射劑
2


藥物簡介

胰島素注射劑常用於一型糖尿病患者和病情較嚴重的二型糖尿病患者,功用是調節血糖水平,以減低併發症的發生。


藥物分類

可分成:
速效胰島素(如:Novorapid,Humalog)
短效胰島素(如:Actrapid HM,Humulin R)
長效胰島素(如:Humulin N,Protaphane HM,Lantus)
混合胰島素(如:Mixtard 30 HM)


副作用

胰島素使用不當,可能會引起「低血糖」現象,症狀包括:
- 頭痛、頭暈、
- 面色蒼白、
- 心跳加速、
- 發抖、出冷汗、
- 噁心、嘔吐、
- 疲倦等。


服用須知

病人應隨身攜帶含糖食物(如:糖果、方糖),在出現「低血糖」症狀時儘快服食。要避免「低血糖」現象,患者應:
- 按醫生指示定時服藥;
- 按時定量進食,不要於注射胰島素後耽誤進食時間;
- 不要隨意增加運動量;
- 若經常出現「低血糖」現象,便要告知醫生。


注意事項

未開啟瓶蓋的胰島素可放在雪櫃內(2-8°C),可存放至有效日期;已開啟瓶蓋的胰島素的可存放約4-6星期,請留意盒內說明書。開啟時應記錄開蓋日期,以作參考。注射前必須檢查日期,如已過有效期則不可使用。胰島素注射在不同位置(主要包括腹部、手臂、大腿及臀部)會有不同的吸收速度,故不應隨意更改注射部位;然而,在同一位置注射太頻密,會容易引致皮下組織受損。因此,應輪流在同一部位的不同點注射。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:31