14
醫字咁淺:劇情需要之盲俠聽聲劍


(蘋果日報) 2018年12月07日

【蘋果日報】據講當一個人失去視覺,腦部其他感官或機能便會自動強化以作彌補,甚至賦予當事人非凡本領,譬如超乎常人的聽覺、觸覺、記性等等。失明詩人荷馬單憑記憶已能背誦史詩;歌手史提菲溫達(Stevie Wonder)不但節奏感獨特,彈琴時更無需樂譜;還有擅長辨別敵人氣息、憑一手居合劍法闖蕩江湖的盲俠座頭市(中國武林也有謝遜、柯鎮惡、花滿樓);甚至因失明衍生出雷達感的漫畫英雄。

上述均為劇情需要,現實中又有否「盲俠聽聲劍」之類的功能替補及提升現象?

先講瞎眼詩人的記憶力,筆者認為一半是由於苦練,一半是因為沒有選擇。比方說小學的背默,老師要求小朋友強記課文,然後一字不漏默寫出來,學生之所以做到是由於下過苦功念書,及測驗時不容許翻閱課本,算是逼出來的。升上中學後,老師不再強制學生背默,更可參考筆記或書本,所以便把念書的本領荒廢掉了。同一道理,荷馬雙目失明,他並不能選擇以紙筆寫下作品,惟有靠死背爛背強記,久而久之便培養出優越的語文記憶能力。

至於視障者會否對聲音特別靈敏,科學家曾就這課題進行研究,他們發現盲人聽力未必勝過一般受試者,但天生或自小失明的組群對判斷聲音來源卻有特殊能力(就如座頭市那樣),掃描亦發現他們大腦枕葉皮層(Occipital cortex)在運作功率上有明顯增加,該部位原本負責視覺信息的處理,但別以為盲人失了明就會將其投閒置散,他們腦部反而懂得自我重塑,把聲音定位功能強化並加設在空置了的枕葉上(按:聽覺傳統是由大腦顳葉處理),以耳代眼彌補視覺上的缺憾。

此外,連繫枕葉與其他大腦區域還有很廣泛的整合皮質(Association cortex),負責視覺信息與整體腦部功能的磨合,失明者由於缺乏視覺,多了出來的整合皮質結果會被腦袋徵用來開發語言、記憶、體感等額外功能。然而,視障者收之桑榆能否勝過失之東隅的,便得看社會大眾的取態與配合了。

麥煒和 腦神經科專科醫生

想輕輕鬆鬆健康啲,記住留意健康蘋台

http://health.appledaily.com.hk/
長青網 - 一站式長者及護老者生活資訊網站


profile
Chowwongmv
發表於: 2018-12-10 20:53:22
多謝分享!
profile
Elaine Lam
發表於: 2018-12-10 13:19:39
多謝分享!
profile
何鳳珍
發表於: 2018-12-09 10:25:23
多謝分享!
profile
唐翠華
發表於: 2018-12-09 08:35:43
多謝分享!
profile
Pun Lai heng
發表於: 2018-12-07 22:28:02
thx
profile
王秀美
發表於: 2018-12-07 20:30:05
多謝分享!
profile
Angel
發表於: 2018-12-07 15:52:12
多謝分享!
profile
王駿新
發表於: 2018-12-07 11:23:27
多謝分享!