溝通技巧
0

相處技巧

人與人之間的溝通要處理得恰當真是不易,欠缺溝通就像河的兩岸沒有貫通的橋樑。關係變得惡劣,相處出現問題,彼此的期望、價值觀、生活習慣的不同和改變等都可以引起很多不快的事情,如何可以相處樂也融融,



以下幾點是必須要注意的:



1.互相體諒

護老者要了解有很多的麻煩都不是長者自己想引起的,甚至是控制不到,長者因為年紀愈大身體日漸衰退,欠缺能力去照顧自己,同時亦可能因為某些疾病引致很多的問題,例如失禁、迷路等行為問題,護老者要體諒長者的身體狀況及經歷;但另一方面長者也需要體諒護老者本身有自己的工作,在外間承受不同壓力,無疑這都會影響心理健康和情緒,所以大家可以做到互相體諒減少磨擦。



2.隨時及主動的關心

平日可以多問候,對長者的起居生活及健康狀況表示關心;當然亦要留意長者的轉變,可能他們有不舒服的地方,但他們並不懂得表達或不想麻煩人而不告知家人,所以護老者需留意長者之狀況,表示隨時的關心,有助拉近雙方關係。



3.笑容

如果雙方也時時板著臉,表現得鬱鬱不歡,大家心中都會在猜疑對方是否討厭自己,何不保持笑容,舒緩緊張氣氛和互相猜忌呢!



4.互相了解

以前年代跟現代的生活環境與文化都有很大差異,所以兩代成長於不同的時代,產生不同的觀念和價值觀,很容易形成兩代代溝,但如果雙方可以了解對方的背景,從欣賞角度看對方,相信可以把代溝漸漸填平。



5.友善態度

態度反映出一個人如何去對待另一個人的真實情感,所以用什麼態度去對待人是非常重要的,有誰會喜歡給人惡形相向呢?這樣又會有何感受呢?尤其是面對一位長者就更需要用友善態度與他們溝通,這是人與人之間的基本條件。



6.接納、包容

大家做事方式不同,容易產生磨擦,你未必認同對方的做法,但又不能反對,因為這樣只會令大家的關係更惡劣,當然你做不到認同,但最少也要學懂接納和包容。



7.誠懇尊重

長者對自己已完全失去自信、自覺衰老了再沒有用途,他們的想法會較為負面,他們年輕時都為社會、家庭、子女等努力過,他們是需要得到尊重的,同時亦需要重視他們的地位,雖然兩代的想法不一,長者會憑他們的經驗有一套觀念,年輕的一代未必認同,但必須尊重他們,而不是要跟他們爭辯。



8.主動安排活動

預定時間安排定期家庭活動,與長者共聚天倫,聯絡感情。



9.用身體語言表達

多用身體語言表達對長者的情意,如行街時可挽著他們的手,疲倦時給他們按摩肩膊。



10.耐心

多耐心聆聽長者的心聲,接納他們不同的見解,適當時表達欣賞和感激,肯定他們的貢獻。



資料來源: 聖雅各福群會