疼痛護理
4

疼痛是甚麼

是最普遍、最重要的徵象和症狀,是由外在或內在的刺激所引起的感覺。每個人對疼痛的反應均有差異。



疼痛的原因


 


- 心理的疼痛:如緊張時,頸背部血管收縮,頭部血管擴張造成緊張性頭痛。

- 化學刺激物:被高濃度酸性液體燒傷的人,神經末梢受刺激造成尖銳的刺痛,例如漒水。

- 缺血:因血液的供應不足或被阻斷,以致造成細胞壞死,造成缺血性的疼痛,例如缺血性心臟病。

- 機械性的損傷:身體受到牽拉、收縮或長久受壓時也會造成疼痛。例如長期坐著而沒有改變姿勢。

- 溫度造成疼痛:極度熱或冷會損傷皮膚及組織,造成疼痛。例如被火燒傷;凍傷等。



疼痛的評估方法

- 主觀資料

- 性質:例如刀割般的痛、尖銳性痛、鈍痛

- 部位:內側、外側; 遠側、近側; 表層、深層、內臟、或移位痛

- 強度:長者所感覺到的疼痛強度 : 輕微、中等度、或嚴重。

- 時間/期間長短:何時開始、持續時間多久、復發情形、上次發作時間、二次疼痛時間相隔多久

- 造成疼痛的可能因素:是否因活動量的改變、移動肢體、溫度的改變?

- 減輕疼痛的方法:可協助治療和護理。

- 客觀的線索評估

- 非語言性線索:如咬緊牙關、愁眉苦臉、眼緊閉、膝抽動、打滾等。

- 語言性的線索:如呻吟、悲嘆、哼、哭等。

- 行為上的線索:如擔心、不安、激動、狂亂、睡不著、肌肉抽動、當被觸摸時有退縮的行為等。

- 生理上的線索:蒼白、血壓上升、瞳孔放大、骨骼肌肉緊張、呼吸增加、心跳速率增加、噁心與嘔吐。



疼痛的護理

- 心理安慰 - 靜心聆聽,讓長者抒發感受,給予適當的安慰。

- 觀察及記錄疼痛的情況

- 確定疼痛的原因

- 治療方法 - 按醫囑定時給與藥物;注意藥物的作用及副作用(如止痛藥);切勿自行加減份量。

- 皮膚刺激法 - 按摩、熱敷、冷敷、外用藥膏,使肌肉鬆弛。

- 鬆弛技術 - 深呼吸、音樂、慢而有規律的呼吸

- 注意力分散法

- 飲食與營養 - 要觀察及記錄出入量,因疼痛可引致食慾不振,脫水等情況。

- 休息與睡眠



資料來源: 港島東健康資源網