您將會離開此網站
無障礙資訊
28

無障礙好去處 登科應舉萬石堂 正氣浩存新田鄉 正氣文天祥

今期繼續介紹新界五大家族的故事,不過地點就移師至新界元朗的新田鄉,因為新界文族最重要的聚居地是鄰近新界北區的元朗新田鄉。新田文族的來頭也不少,他們與大埔泰亨文氏均是宋朝大臣文天祥的堂弟文天瑞的後裔,文天瑞於宋末元初年間遷居寶安三門東渚後坑,後人在廣東繁衍,至明朝永樂年間分支至今新界新田立村開基,成為今天新界五大家族之一。

文天祥生於南宋端平三年五月初二日(公元1236年6月6日),南宋吉州廬陵(今江西吉安市)人。文天祥的先輩是地道的庶民,所以文天祥一再說自己是「起身白屋」,因為祖輩具有良好的道德操守,在鄉間略有名望,被稱為「君子長者」,這對文天祥的人格產生深遠的影響。文天祥的父親文儀是一個嗜書如命的讀書人,一生不曾做官,但學問十分淵博,對經史百家無不精研,甚至天文、地理、醫藥、占卜之書也廣泛涉獵;著有《寶藏》三十卷,《隨意錄》二十卷。文天祥的文辭學問出眾,源於父親的學術修養與嚴格教導。青年時期的文天祥就讀於吉州白鷺書院,受教於當時以德行與學問知名於州縣的書院山長(即校長)歐陽守道。南宋理宗寶祐四年(1256年)文天祥前往首都臨安參加科舉考試,為宋理宗親拔為首甲狀元,當時文天祥才二十一歲;惟因父親病故而歸家守喪三年。宋理宗開慶元年(1259年)蒙古向南宋發動大規模進攻,宦官董宋臣主張遷都以避戰火,文天祥上疏反對遷都及倡議改革朝政,但沒被採納。次年被任命為簽書鎮南軍(今江西南昌)節度判官廳公事,文天祥有感於朝廷權奸當道,不願同流合污而請辭。至理宗景定四年(1263年)文天祥被派到瑞州(今江西高安縣)任官,之後又出任過軍器監(掌管武器製造)、崇政殿說書(為皇帝講解書史、經義)等職,咸淳六年(1270年)因得罪奸臣賈似道而被免職。文天祥被免官後回鄉並在文山隱居,至咸淳九年(1273年)受任為湖南提刑,掌管獄訟;咸淳十年(1274年)受任為贛州(今江西境內)知州。總計文天祥任官十多年一直不得志,因與權貴不合而沒受重用。

宋度宗咸淳十年九月,元軍二十萬由元朝丞相伯顏統領,分兩路進攻南宋,十二月鄂州失守,接著各地宋軍將官在元兵壓境時紛紛叛變,黃州、蘄州、江州、德安、六安等地相繼失陷。此時文天祥和張世傑兩人響應理宗皇后謝道清下的《哀痛詔》,決意起兵勤王。宋恭帝德祐元年(1275年)正月,朝廷下旨命文天祥組織義軍進京,文天祥發布榜文號召義士參軍,同時籌集糧餉及捐出全部家財作軍費,把母親和家人送到弟弟處贍養,以示毀家紓難。在文天祥的號召下,勤王義軍達三萬人以上。八月義軍到達臨安,一路秋毫無犯,文天祥聲望大增。此時文天祥極力主張領兵出擊,惟朝中主和與主戰兩派相持,主戰派以文天祥、張世傑為主,主和派以丞相陳宜中為主,太皇太后謝道清也傾向向元朝稱臣求和,張世傑因此對朝廷絕望,轉到南方以圖發展。德祐二年(1276年)正月,元軍三路兵馬圍困臨安,宋朝將官降的降、逃的逃,所剩無幾。太皇太后命文天祥為右丞相兼樞密使,出使元營收拾殘局,因而被元丞相伯顏拘留。太皇太后在失去文天祥後無人可用,終於向元朝投降。宋室雖亡,文天祥仍不肯歸順,伯顏遂將文天祥解送元朝京師大都(今北京),押解的船隻到鎮江(今江蘇鎮江)靠岸,文天祥與同囚十二人乘機逃脫,輾轉逃至真州(今江蘇儀征市)、揚州 、高郵等地,因被懷疑投降元朝受到守城將官防範甚至被驅逐的待遇,最後經泰州(今江蘇泰州)逃至通州(今江蘇南通)。文天祥既被元兵追捕,又受到宋軍地方守軍懷疑,逃亡經歷是九死一生,與文天祥一同逃走的十二人最後只剩下六人。

文天祥到達通州後聽說宋室餘裔益王趙昰與廣王趙昺身在永嘉(今浙江溫州),便決定投奔二王,再為朝廷效力。德祐二年五月初一,益王在福州登位,改元景炎,是為端宗,廣王受封為衛王,文天祥受任樞密使兼都督諸路軍馬。同年七月文天祥在南劍州(今福建南平)建立督府,招兵籌餉,很快組成了一支督府軍,規模比之前的江西勤王軍大得多。十月文天祥奉命出兵汀州(今福建長汀),不幸戰事失利。在元軍的攻擊下,南劍州也失手,端宗和衛王逃到海上成為流亡朝廷。景炎二年(1277年)初元軍進逼汀州,文天祥退守廣東梅州(今廣東梅州)整頓軍隊,五月從梅州反攻收復江西,各地義軍亦分別奪回會昌、雩都、興國等地,分甯、武寧、建昌三縣以及臨川、洪州、袁州、瑞州的義軍都表接受文天祥指揮,頗有復興宋室的氣象。但至八月元軍大舉進攻,文天祥指揮的各路義軍均被擊敗;文天祥帶領殘兵入粵,在潮州、惠州一帶繼續抗元。祥興元年(1278 年)十二月二十日,文天祥在五坡嶺受元軍偷襲被俘,欲服毒自殺不果。此時元朝元帥張弘範率水陸兩路大軍直下廣東欲消滅南宋殘餘政權,並押解文天祥到珠江口外的伶仃洋,迫其寫信招降張世傑,文天祥拒絕並作七言律詩《過零丁洋》以表心跡,其中詩句「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」成為傳頌後世的名句。祥興二年(1279年)二月初六日,宋、元雙方在新會縣南面崖門海上展開大規模海戰,最後宋軍全軍覆滅,宋朝皇朝也隨之覆滅。崖山戰役後文天祥被押送大都囚禁,共被囚禁了三年零兩個月,期間元朝不斷地對文天祥勸降逼降,均被拒絕,可見文天祥的意志之堅定歷代罕見。元朝至元十九年(1282年)元世祖忽必烈傳召文天祥,當面許以宰相、樞密使等高職勸降,文天祥拒絕並求賜死,十二月初九日文天祥被處決,終年四十七歲。文天祥就義殉國後受到人們的尊崇與景仲,曾經參加義軍的王炎午寫了《望祭文丞相文》,讚揚文天祥像歲寒的松柏一樣堅貞。 1323年文天祥家鄉吉州的郡學在先賢堂懸掛文天祥的遺像掛,與歐陽修、楊邦乂、胡銓等並列祭祀。1376年北京教忠坊建立了「文丞相祠」,之後吉州廬陵也建立了「文丞相忠烈祠」。 文天祥的文集、在抗元與被囚禁時期寫下的愛國詩篇在民間流傳很廣,其中以《正氣歌》最為傳頌,歷久不衰,成為中華民族英雄人物的佼佼者。

參考資料:文天祥網頁:http://www.chiculture.net/0112/html/0112a00/0112a00.html

香港雖是個商業化的城市,好像與中國歷史沾不上關係,不過一樣有紀念文天祥的地點,那就是文天祥紀念公園。公園位於新界新田青山公路新田段與新田公路之間,佔地2萬公頃,由香港、深圳文氏後人及社會各界集資興建,2003年落成。公園內最高處設置一座文天祥六米高銅像,銅像後有一幅雕工極之精美的大石碑,栩栩如生地描述文天祥的生平事蹟。公園由新田鄉事委員會文天祥公園管理委員會管理,並開放予公眾參觀。公園設有停車場,但不對外開放,如有特別需要停泊使用,需預先與新田鄉事委員會秘書處聯絡,電話:2471 1078。





位於新界元朗新田的文天祥公園,紀念文天祥的忠義正氣。





文天祥公園位於青山公路旁山丘上,北望神州景緻秀麗。





山丘最高處矗立著一尊文天祥銅像,造形正氣浩然。





銅像前立有文天祥大作《正氣歌》及其生平事蹟。





另一邊的石碑浮雕,生動地講述文天祥的生平事蹟。





浮雕一幕,講述文天祥組織勤王義軍與臨危受命等事蹟。





浮雕另一幕,講述文天祥兵敗被俘在獄中作正氣歌。





公園銅像與石碑位於山丘上,上山需要爬一段長梯級。





山丘另一邊設有斜路上山,漫步路上賞景已是一件樂事。





公園旁設有停車場供遊客上落車之用,但需預先聯絡管理機構。

無障礙設施

無障礙設施方面,因為介紹景點分散在新田鄉區一個廣泛的大平原及圍村分立的區域,故只能概括而論。先說交通設施,新田鄉位於北區與元朗之間,是一個鄉郊區域,故未建有集體運輸系統連接,這是新界許多地區不可避免的困擾。不過新田鄉鄰近落馬洲邊境管制站,所以鄰近的青山公路路段交通很是繁忙,特別是貨車往來頻繁,是要小心留意的。往來新田鄉主要的公共交通工具為巴士及專線小巴,巴士只有一條路線經過,如欲方便點的遊人宜自行安排交通工具前往;如往文天祥公園可在公園旁的停車場下車,惟需要事前聯絡停車場管理機構新田鄉事委員會;如往新田的其他祠堂景點可以在蕃田村下車便可。若是乘坐巴士或小巴可在青山公路新田站下車後,沿新田大馬路依指示牌步行數分鐘便可到達大夫第,穿過永平村及蕃田村可以到達各個古蹟點,或到新田鄉對面的文天祥公園亦可,均是步行可達,而且路面多是無障礙的。

至於景點方面,文天祥公園主要依山而建,故公園內有部份斜路路段的斜度較高,輪椅使用者可要當心了。而新田鄉有的祠堂大多不開放的,只能外觀。法定古蹟麟峰文公祠與東山古廟正門是有障礙的,也只能在外欣賞中國傳統建築藝術;大夫第正在重修中,未知會否增設無障礙通道。至於洗手間設施,位於青山公路郵政局旁設有公廁,公廁設有傷殘人士洗手間;另外文天祥公園停車場亦設有臨時洗手間,包括傷殘人士廁格,只是衛生條件較差。不過新田鄉最好是青山公路旁建有一排的茶餐廳食肆,正門當然是有障礙的,不過門前設有茶座,茶座是無障礙的,比之前介紹的圍村景點附近連小食店也沒有要好的多。茶餐廳雖沒有出名的特色美食,但在漫遊區內古蹟後,有個地方歇歇腳喝杯茶,悠閒上半天也是樂事。





若乘巴士在青山公路往元朗方向的新田站下車,公路旁是文天祥公園。





在公園停車場位置設有斜道進入公園及連接公園內斜路,部份路段斜度較高。





青山公路往上水方向的新田站下車,往東山古廟及茶餐廳路面是無障礙的。





青山公路新田段沿路多個位置設有斑馬線及下斜路緣供人橫過汽車路。





如安排復康巴士可以在蕃田村下車遊覽,由青山公路穿過村落亦可到達。





新田鄉的蕃田村、永平村均有寬闊平坦的路面穿梭村落,往來方便。





位於青山公路的新田公廁,設有傷殘人士洗手間。





文天祥公園停車場設有供傷殘人士使用的臨時廁所,衛生條件較差。



資料來源︰堅毅忍者‧障殘人士國際互助協會

profile
eva
發表於: 2014-06-15 22:31:26
值得推薦!
profile
fong
發表於: 2014-05-31 12:11:45
好正!
profile
徐方貴
發表於: 2013-11-10 14:32:13
值得推薦!
profile
何鳳珍
發表於: 2012-10-13 11:32:36
好正!
profile
Tang Miu Foon
發表於: 2012-10-12 19:09:04
好!!
profile
ng chunghing
發表於: 2012-09-16 08:55:37
多謝分享!
profile
RAY
發表於: 2012-08-19 15:04:27
值得推薦!值得推薦!好期待下次的佳作﹗
profile
何家深
發表於: 2012-07-05 13:23:42
大開眼界好靚
profile
ma sau chu
發表於: 2012-06-23 21:31:18
值得推薦!
profile
王子
發表於: 2012-05-27 23:35:52
值得推薦!
profile
陳德麟
發表於: 2012-05-07 15:59:21
滿意!滿意!值得一讚!
profile
梁要霞
發表於: 2012-04-30 11:37:15
值得推薦!
profile
clai
發表於: 2012-04-29 23:06:45
值得一讚!好感動哦!值得尊敬