您將會離開此網站
無障礙資訊
25

無障礙好去處 登科應舉萬石堂 正氣浩存新田鄉 新田文氏考

文天祥一共育有二子六女,到文天祥兵敗被囚時在世的只剩兩名女兒,故在廣東一帶繁衍的文氏均是文天祥堂弟文天瑞的後人,另一說法是文天祥二弟文壁(天壁)的後人。根據《寶安文氏族譜》、《嶺下文氏扆宸家譜》及《白石厦昌化家譜》均以文天壁為元始祖,而《泰亨文氏族譜》及《新田文氏族譜》則以文天瑞為寶安元始祖,不過文氏各房均尊文應麟公為寶安始祖(註一)。泰亨及新田文氏均稱應麟為天瑞之子,文應麟之子文起東和文起南的後代繼續繁衍於廣東,形成廣東寶安文氏家族七大房,第一房步尾、二房為新田、三房為嶺下白石下、四房潭頭、五房泰亨岡廈、六房山門山尾、七房涌頭 。今天大埔泰亨文氏屬廣東天瑞系文氏七大房中第五房垂統公後人;而元朗新田文氏則屬第二房孟常公後人。文孟常為文天瑞的第五世孫,其孫文世歌於明永樂年間自東渚後坑遷至屯門老虎坑,再遷至新田定居(註二),開枝散葉,形成新田鄉的九條村落,九條村分別是蕃田村、仁壽圍、永平村、安龍圍、東鎮圍、新龍圍、青龍圍、石湖圍及洲頭村。新田鄉內的古蹟保存甚佳,共有五間祠堂,分別是惇裕堂文氏宗祠、萃野文公祠、明德堂永秀文公祠、吐書堂麟峰文公祠及明遠堂;祠堂內歷代祖先神位井然有條,是寶安七房中唯一一房仍保存完備祠堂供後人拜祭先祖及維繫族人。新田鄉內尚有由文氏族人興建的大夫第及東山古廟,大夫第與吐書堂麟峰文公祠更被香港政府列為法定古蹟。漫步新田鄉除了不愁無古意盎然的古蹟供遊覽外,更可感受浩然正氣!

註一:《廣東寶安、香港新界文氏家族七大房源流與分佈初探 》第一頁 作者:文灼非

註二:同上  第三頁

惇裕堂文氏宗祠與萃野文公祠位於新田蕃田村,兩間祠堂並排,規模不見華麗,但重門深鎖不對外開放。惇裕堂文氏宗祠的堂號來源族譜無記載, 建於何年亦有待商確,不過一般說法是開基祖文世歌所建,建於十五世紀中葉,至今約有六百多年歷史。文氏宗祠是新田鄉內五所文氏祠堂中最早建成的祖祠,亦是文氏的太祖祠。文氏宗祠是兩進式設計,祠內除供奉文天祥外,還供奉文族遠溯到自五代後唐同光年間的祖先文時至廣東始祖文天瑞之間歷代先祖神主牌位,及文天瑞後新田文氏的歷代先祖神主牌位,從這些神主牌位就可以清楚知道新田祖系的來歷與繁衍情況。文氏宗祠一直是文氏舉行婚禮、點燈、打醮、團拜和春秋二祭等大型慶典和重要儀式的場地。至於萃野文公祠與文氏祖祠並排在同一位置,可見其在文族中的地位。萃野文公祠又名樂道堂,取名自新田開村始祖文萃野,亦是一座兩進式建築物。





文氏宗祠近鏡,祠堂內供奉眾多文族先祖神主牌位,門前對聯下聯記的是天祥公事蹟。





樂道堂萃野文公祠的近鏡,門上對聯訓勉後人以忠愛家訓承傳後人。





兩所家祠的建築均很簡樸,屋脊上的灰雕、鰲魚與博古均很殘舊脫色。

吐書堂麟峰文公祠位於新田蕃田村,興建的時間已不可考,大約建於十七世紀末,至今已有三百年的歷史,它是為了紀念文氏八世祖文麟峰而建的,文麟峰就是文族開山祖文世歌的兒子。麟峰文公是一座三進兩院式的建築物,正中的大廳名叫「吐書堂」,中門懸掛「吐書堂」牌匾,牌匾是嘉慶丙寅年(1806年)間由當時的「嶺南第一才子」宋湘所題,足見當年香港雖偏處南方一隅,但文風比之內地實不遑多讓。正廳供奉歷代文氏祖先主牌位,後廳則是廂房。麟峰文公祠是新田鄉內五所祠堂中規模最大,亦是裝飾最華麗的一座。屋脊是船形設計,上有灰雕;正門前的鼓臺和門框均由花崗石條砌成,門前旺板及兩旁柱上枋均有精緻的彩色木雕,而最大的特色是門上兩邊的樑上斗拱有許多取材於民間故事栩栩如生的精緻人物雕刻,連樑上駝峰也是彩色的雕刻,這是許多本地祠堂沒有的裝飾。麟峰文公祠是一座很有特色的祠堂,直到現在文氏的祭祖、節日慶典及父老聚會等傳統活動仍然在宗祠內舉行。至 1983年3月4日麟峰文公祠正式列為法定古蹟,並由香港賽馬會資助進行修復工程,工程在1987年完成;1995年由香港政府撥款再次修葺,並一直對外開放予公眾參觀。

康樂及文化事務署-古物古蹟辦事處網址:http://www.amo.gov.hk/b5/monuments_19.php

開放時間:每日上午九時至下午一時及下午二時至五時。

逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至初三休息。





祠堂正門門框與兩邊鼓臺均是用花崗石條砌成,在古代是很豪華的建築。





正門前兩邊柱上的枋均有精緻美麗的彩色木雕,是很可觀的藝術遺產。





正門前兩邊樑上斗拱是取材民間故事的精緻人物雕刻,令人出乎意外。





斗拱的人物雕刻來個近鏡看看,這個估是水滸傳的梁山好漢故事。





這邊的人物雕刻估是三國演義的故事,人物造形細緻,色彩斑爛。





那邊又是一個故事,你又估估在演譯那一個民間故事?





這邊的人物雕塑紅綠對比,背景層次分明,小小一幅已是佳作。





樑上的駝峰是造形生動的彩色龍形雕刻,你又見過未?





樑下的這個斗拱造形簡單,單一的色彩起了點綴的作用。





正門進入後檔中上懸掛「吐書堂」牌匾,是嶺南第一才子宋湘墨寶。





祠堂正廳設有的神龕,同樣供奉著文族不少祖先的神主牌位。





神龕上的裝飾也是很講究的,美侖美煥的佈滿許多裝飾圖案,單是神龕一角的人物雕刻已是一絕。





正廳後懸掛著光緒皇帝欽賜予文廷式的「榜眼及第」牌匾,文族也出過有功名光宗耀祖的人物。

大夫第位於新田永平村,為文氏富裕子弟文頌鑾於清代同治四年(1865年)左右興建。文頌鑾曾於光緒十二年(1886年)丙戌科高中進士,曾任「營用守府」之職,因個人品行素著而獲清帝御賜「大夫」名銜,府內屋簷下有兩塊以滿漢二文寫成的牌匾,是光緒帝於 1875年御賜表揚文頌鑾雙親的詔書木刻。大夫第一座兩進式三間兩廊的建築物,是全港最華麗的歷史建築之一;其建築方式、結構和外形以至裝飾均以中國傳統建築方式為主,主樓是九宮格式布局,中軸線上有門廳、天井和正廳,兩邊各有兩間廂房和一間正房共六間房;再兩邊各有一座長廊,一邊是偏廳及廚房,另一邊是廂房;上層建有閣樓,用作書房或客房。大夫第的建築豪華,使用的青磚、灰瓦和陶瓷均來自廣東清水;屋脊造功最為精巧,上有以戲曲人物《楊家將》為主的陶塑,是出自石灣名家文如壁的作品。大夫第除了充滿傳統大式建築與裝飾外,亦混入一些西式建築裝飾,如宅內門頭上刻有洛可可式的浮雕,窗門有彩色的玻璃,砌成不同形狀的幾何圖案,二樓迴廊的欄桿有十字形的裝飾圖案,均是流露出香港早期中西文化匯集的特色。大夫第是香港最早期的古典豪宅,也是一座很罕見的古代建築物。大夫第於1987年定為法定古蹟,由香港賽馬會資助重修,並於1988年對外開放;惟現時正在進行維修工程,要至本年4月才再全面開放。

康樂及文化事務署-古物古蹟辦事處網址:http://www.amo.gov.hk/b5/monuments_32.php

開放時間:每日上午九時至下午一時及下午二時至五時。

逢星期二、聖誕日、聖誕翌日、元旦日及農曆年初一至初三休息。

備  註:大夫第現正進行維修工程,由2011年9月5日至2012年4月17日將局部關閉。





位於新田永平村的大夫第是本地古代罕見的豪宅,惟因進行維修工程暫時難以參觀。





從大夫第外看,簷上屋脊、屋前外牆前均有精美細緻的人物雕刻,許多均是取材自民間故事。





大夫第的外圍古牆是後期興建的,顯示原有的莊園範圍比現時的要大許多倍。





大夫第現時莊園的面積不小,據說從前還有個大池塘連,現時已消失了。

明德堂永秀文公祠位於新田蕃田村內一大片村屋之間,建於1811年,至1972年拆卸重建成一座兩層高的水泥建築物,但原祠的石門 框被保留下來,設有新建的祠堂中。明德堂雖然已無古蹟意義,但仍是新田文氏的一座家祠,不對外開放。

明遠堂位於法定古蹟麟峰文公祠側,建於1736六年左右。祠堂是兩進式建築,有幸沒有經過重建,故仍保留原有古舊的外貌,但卻是很殘舊,祠堂亦是不對外開放的。

東山古廟位於新田永平村內,約創建於明成化六年(1470年),據說是可能是紀念一世祖文天瑞而建,天瑞諱輝,號東山,但這一說法還未經証實。廟宇屋頂由木骨架築成,整座廟宇以花崗巖支撐。東山古廟曾經歷三次重修,廟內供奉有天后娘娘、龍母及侯王,因位置偏離大夫第而往往為人忽略。





舊有的明德堂已被拆卸並重建成經過重建水泥建築物,已無古蹟可言。





尚幸的是明德堂正門仍保留原有祠堂的石門框,算是僅餘的古物。





明遠堂沒被拆卸重建雖是好事,但留下的是殘舊的建築,又感到有點遺憾。





東山古廟供奉天后卻不稱天后廟,古廟興建與命名來源確有點耐人尋味。





位於新田安龍村的沃經堂,是一座社區祖祠,建築相當簇新。





洲頭村是迎田文氏分支,村內的廷士家塾是洲頭村的宗祠和家塾。





遊新田鄉偶遇的手信,文氏出品的醬料食品,有多種口味,只此一家。





位於新田青山公路旁的茶餐廳,比別的景點好是設有露天茶座供遊人歇腳。



資料來源︰堅毅忍者‧障殘人士國際互助協會

profile
eva
發表於: 2014-06-15 22:32:15
值得推薦!
profile
fong
發表於: 2014-05-31 12:14:07
好正!
profile
徐方貴
發表於: 2013-11-10 14:33:06
值得推薦!
profile
何鳳珍
發表於: 2012-10-13 11:33:58
值得一遊
profile
梁要霞
發表於: 2012-04-27 23:41:45
好睇!好睇!
profile
林霞
發表於: 2012-04-15 20:23:52
值得推薦!