Skip to main content

塑膠:一個地道的香港故事
紅A這個品牌的...

講故佬
2019年08月12日 3:52 pm
舉報
所屬社區
835
塑膠:一個地道的香港故事
紅A這個品牌的前身,是一個叫ACE的牌子,主要製造梳和刷類產品。到了1956、1957年,開始慢慢轉型製作塑膠家品。1959年成立星光實業有限公司,旗下的紅A品牌亦相繼衍生。

紅A當時的產品較為實際和務實,每一個家庭都會用到,譬如盤、桶、筲箕。可能外面的人會發現,原來紅A不只生產這些,還會生產其他的家品,譬如仿水晶系列的產品。因為當時玻璃產品開始盛行,但玻璃等同現在一些水晶的產品,價格較高,所以我們先探索了市場,再大量衍生今時今日一系列的產品。至於為甚麼會推出這樣的花紋,其實是由一個很簡單的肥皂盒演變出來的。當時我爸爸覺得,與其只印一些圖案上去,為何我們不嘗試用一些角度和一些數據的原理,去將這些線條變出多元化的圖案呢?當時我們的設計團隊,因應線與線之間的角度,設計出一定的計算方式。那時候當然沒有電腦支援,只靠人手繪畫出每個圖案。值得一提的是,當中除了是用人手去因應角度,畫出每一條線的距離之外,其實在製作模件時,也是真的用一根釘、一個鎚,慢慢地刻鑿出來的。

紮根香港,遠銷海外
星光實業的總部位於新蒲崗一幢七十年代的工廈,已成為該區的地標。總部自設廠房,生產超過600款產品。自家品牌紅A以優質耐用、價廉物美見稱,行銷本港及海外。紅A的成功,其中一個主要原因是產品能夠切合時代的轉變,與時並進,同時能因應不同市場的需求,靈活變通,尤其是發展中國家的新興市場。

紅A產品不單無處不在,其中許多產品更被視為「非傳統」設計的代表作,象徵香港獨有的本土文化。
0
0
0
書籤
留言 (0)

舉報留言

  • 確認舉報

舉報話題

  • 確認舉報