Skip to main content

唔誚你唔知:古代也有上夜班的工作,當中...

講故佬
2019年08月10日 10:58 am
舉報
所屬社區
835
唔講你唔知:
古代也有上夜班的工作,當中更有種是公務員!
"更夫"
打更是古代漢族民間的一種夜間報時制度,出現時間不詳,沒有資料記載由此產生了一種巡夜的職業——更夫,更夫也俗稱打更佬。打梆子或敲鑼巡夜報時(一夜分為五更,每更約兩小時)。打更是個較為普遍的職業。在古代,人們缺少精確的報時手段,晚上的報時就幾乎全靠打更的了。古代科技沒有像現代那麼的發達,晚上不像早上那麼好確定大概的時間,就發明了這種夜間報時制度。本期的歷史故事,為你解析。

人們聽到更夫的打更聲,便知道了時間,按慣例該做什麼,古代的更夫十分辛苦,晚上不能睡覺,而要守着滴漏(一種記時的東西)或燃香(也是計時的東西),才能掌握準確的時間。打更的職業雖然高尚,但似乎古人有時也常拿打更的開涮,有句俗話叫「打更人睡覺——做事不當事」就是明證。還有句話叫「落手打三更」,意思是一更天打成了三更天,指搞錯了。

打更人中也不乏有名人物,如孫中山先生的父親孫達成曾經是打更的,可他卻培養出孫中山這樣傑出的人物。

別看小小的打更,那可還有許多講究。
打落更(即晚上七點)時,一慢一快,連打三次,聲音如「咚!——咚!」,「咚!——咚!」,「咚!——咚!」;
  打二更(晚上九點),打一下又一下,連打多次,聲音如「咚!咚!」。「咚!咚!」;
  打三更(晚上十一點)時,要一慢兩快,聲音如「咚!——咚!咚!」;
  打四更(凌晨一點)時,要一慢三快,聲音如「咚——咚!咚!咚」;
  打五更(凌晨三點)時,一慢四快,聲音台「咚——咚!咚!咚!咚!」。

總體來說是由慢到快,連打三趟便收更結束。但為什麼又不打六更(凌晨五時)呢?因為古人早睡早起,五更一過便開始起床做家務了,「一日之計在於晨」嘛,就連皇帝也在五更天便開始準備上朝了。另外,還有種說法就是五更天鬼在串,此時不宜驚動他們以免影響他們回不到陰間而在陽間為禍,當然,這是古人的封建迷信了。古代沒有鐘錶,無法精確掌握時間。在白天的時候,還能通過觀察太陽高低,確認大致的時間。但到了夜裏,這個事兒就很頭疼了。對於日出而作,日落而息的農民,倒無所謂,反正天黑就關門上床玩老婆,天亮就起床下地幹活。但對於另一些需要夜間工作的人,比如讀書人,官員或者手工業者,掌握時間就比較重要了。

打更的人怎麼掌握時間,那就好辦了。就是咱們前面說的這些計時工具,比如更香,點燃一支是一個時辰或半個時辰,時辰到了再點一支,很容易掌握現在多少時間。負責定時的人觀測到時刻變化,告訴更夫,再由更夫敲鑼告訴所有人。這樣,一個地區只需要維護一套計時設備,通過打更實現時間共享,這也算古代科技不發達時候的一種信息廣播平台。

0
0
0
書籤
留言 (0)

Yuen Ping

2019年08月12日 10:08 am
多謝分享!
讚好
0
舉報

ee26697

2019年08月10日 8:08 pm
多謝分享一
讚好
0
舉報

舉報留言

  • 確認舉報

舉報話題

  • 確認舉報