跳到主要內容
從故到今:童玩的歷史今早在長青網看報紙...
2019年08月02日 15:19
所屬社區
835
從故到今:童玩的歷史
今早在長青網看報紙看到九龍公共圖書館將舉行「童趣‧童遊:香港兒童玩樂點滴」流動展覽,文章內有連結讓大家一同懷緬一下童年,鼓勵大家帶孫子去認識真正的玩具及遊戲,跳出電子及網絡世界,走出戶外發展身心。

回到正題,最早的「玩具」依人類學家的說法,很可能是原始人拿來玩耍的一顆石頭或一段樹枝。人類最早動手做出的「玩具」,目前只能進溯到文字發明以前。

在文字發明以前的石器時代,距今3萬多年前,在德國「赫勒菲爾洞窟」所挖掘到的水鳥以及馬匹頭之雕像;而5500年前,在中國山東甯陽大汶口遺址中有一隻長約7公分的「陶豬」。 在埃及也發現3500年前黏土、獸骨及木材製成的玩偶。在二千多年前的南島原住民遺址中也發現了「陶珠」。

童玩可不是現代人的新玩意—中國古老童玩介紹「童玩」在中國東漢時期出土的文物中,多可見到,文獻中東漢王符著的「潛夫論、俘侈篇」就有提到童玩。

南朝梁人宗懍在〝荊楚歲時記〞裏提到〝跳百索〞的遊戲〞直到現在小朋友還在玩這種遊戲,只不過名稱改為〝跳繩〞。隋唐時的泥陶「童玩」不論形體、色料、質地已進入「美」的境界,「童玩」與「工藝」結合在一起了。

宋朝蘇漢臣〝嬰戲圖〞〝長春百子圖〞及李嵩〝市擔嬰戲圖〞很活潑的表現而童玩樂的情形及當時的「童玩」。

再宮廷中除夕夜上千人戴假面具大玩「大儺儀」而〝千千〞(現名陀螺),〝紙鳶〞(現名風箏)及〝毽子〞〝蟋蟀〞等「童玩」,已有正式記載(南宋周在武林舊事一書中記載〝千千〞是以象牙做成直徑約四吋的圓盤(中央插寸長鐵針)而皮影,荷葉燈,剪紙,泥塑人偶等「童玩」已十分普遍流傳於民間了。


元、明、清出現了富有地方特色的泥、陶、瓷材料製作的玩具,其中以「無賜泥人」最為有名,明末劉侗在〝帝京景物略〞中記錄了當時一首玩具童謠「楊柳兒活,抽陀螺。楊柳兒青,放空鐘。楊柳兒死,踢毽子。楊柳兒發芽兒,打拔兒。」並且出現了賺賣玩具的店家「耍貨鋪」。

清朝時發展「益智童玩」,直接培養兒童的分析能力及組合能力等智慧,例如︰巧環童玩類(九連環等)、繩版童玩類、排板童玩類(七巧板等),組木童玩類(魯班鎖、三星歸位等)」至民國「童玩」發展更是百花齊放,「江米兒人」(捏麵人)、「蓮花燈」、「布娃娃」、「翻花梯」、「紙氣球」另外還有「摺紙童玩」等等,並加入金屬及塑膠等材料素。
0
0
0
書籤
留言 (0)
Ng Kam Yuk
2019年08月13日 11:09
全部都有玩過,很懷念!
0
舉報
修改
刪除
ggk
2019年08月06日 00:39
多謝分享!
0
舉報
修改
刪除
ggk
2019年08月05日 00:44
多謝分享!
0
舉報
修改
刪除
ee4403
2019年08月04日 14:16
多謝分享!
0
舉報
修改
刪除
asiong
2019年08月03日 05:57
like
1
舉報
修改
刪除
chenfung
2019年08月03日 05:37
like
2
舉報
修改
刪除
ggk
2019年08月03日 01:48
現在已不同...玩電子了!
2
舉報
修改
刪除
cc
2019年08月02日 20:03
多謝分享
2
舉報
修改
刪除
熱門字串