Skip to main content

港鐵信號系統測試事故調查完成

檢視個人資料
Submitted by jessielo on 2019年07月06日 09:38
2019年07月06日 09:38
新聞類別
港聞
詳情#

機電工程署表示,有關3月18日港鐵荃灣線新信號系統測試事故的調查已經完成,肇因為新信號系統程式編寫錯誤,港鐵的調查結果與此吻合。該署將密切監察港鐵落實改善措施。

 

根據機電署調查,新信號系統處設計和開發階段,承辦商修改軟件期間程式出現編寫錯誤,導致主區間電腦切換至暖備用區間電腦後無法建立中環站的渡線軌道數據,列車自動保護系統因而未能發揮作用,無法防止兩列列車同時進入中環站的渡線軌道,導致列車相撞。

 

機電署並認為,引入暖備用區間電腦屬承辦商的一項獨特和非標準設計,有別於現有信號系統,但該非標準設計的潛在風險並未完全納入承辦商的風險評估內。承辦商在實地測試前,也沒有在可行範圍下為暖備用區間電腦作最大程度模擬測試。

 

署方已仔細審視港鐵公司調查委員會上月17日提交的報告,信納該委員會的調查結果,即系統承辦商一連串的執行錯誤,令新信號系統軟件出現程式編寫錯誤。

 

港鐵公司調查委員會已向承辦商和港鐵提出改善建議,以免同類事故發生。機電署會密切監察有關措施落實情況,在確認新系統安全後,政府才會容許港鐵恢復荃灣線新信號系統行車測試工作。

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定