Skip to main content

入境處外展隊為安老院友換新身分證

檢視個人資料
Submitted by Minimalist on 2019年06月17日 20:56
2019年06月17日 20:56
新聞類別
港聞
詳情#

(星島日報報道)更換新一代智能身分證計畫已在去年底展開,現時到期換證的人士可以帶同兩名六十五歲或以上的親友一同前往換證,入境處上月及本月底開始派出七隊「到訪院舍服務隊」,分別到安老院舍及殘疾人士院舍,進行「一條龍」換證及領證服務。入境處會攜帶流動登記裝置,包括相機和指模掃描器,為院舍所有人士拍攝證件相及掃描指模,預計二○二二年內為八萬人提供上門換證服務。

外展換證隊約有三十人,半年前已到所有安老院舍視察環境,他們不限上門次數,計畫為全港安老及殘疾院舍更換智能身分證。外展隊已到訪十間安老院舍為一千名長者進行換證,當中兩間共一百人已順利領證。高級入境事務主任(身分證)行動支援羅天賜指,換證手續快捷簡單,長者會先拍攝,再掃指模,時間不多於十五分鐘,「為吸引長者望相機鏡頭,在鏡頭上方加上長者喜歡的『壽星公』圖案。」至於行動不便或臥病在牀的院友,會以豁免登記證明書代替換證,而外展隊事後會上門安排派發新證件。

香港基督教女青年會總主任(耆年服務)黎玉潔指,「幫助院舍工作而且節省人力,若要帶全部院友外出換證,需要一比一人數的工友協助。」行動不便的崔婆婆今年九十八歲,女兒郭小姐特意到安老院觀看換證過程,郭小姐曾苦惱如何帶母親到灣仔的換領中心,她大讚服務「非常好,工作人員友善」,認為外展隊幫助很大。入境處透露,會積極探討計畫擴闊至其他院舍的可能性,如弱智人士宿舍。

資料來源
星島日報
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定