Skip to main content
  • 富貴吉祥

富貴吉祥

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年04月16日 12:20 pm
Title
富貴吉祥
書法國畫作者
朴喆老師
書法國畫簡介
枇杷與大部分果樹不同,在秋天或初冬開花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被稱是「果木中獨備四時之氣者」。枇杷樹形整齊美觀,葉大蔭濃,四季常春,春萌新葉白毛茸茸,秋孕冬花,春實夏熟,在綠葉叢中,累累金丸,古人稱其為佳實。寓意:吉祥富貴、子嗣昌盛。

宋代宋祁詩句:「有果實西蜀,作花凌早寒。樹繁碧玉葉,柯疊黃金丸。土都不可寄,味咀獨長嘆。」是對枇杷樹的花、葉、果的寫實。枇杷在國畫中是極富田園美好寓意的作品,朴喆老師的這幅國畫《福祿》枇杷數枝,枝幹直挺,穿插交錯而又層次分明。用逆筆、枯筆,粗細有致,給人以鮮明的節奏感。設色明麗,顯出枇杷長勢壯盛,個個飽滿,把質感表現得淋漓盡致。吉祥富貴,精緻清脆的枇杷果實在惹人喜愛。

原文網址:https://kknews.cc/culture/zkj25jq.html
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報