Skip to main content

【家居維修自己做】書本周邊發黃處理方法

【家居維修自己做】書本周邊發黃處理方法

家居維修不求人,老友記也可以自己動手做,長青網數碼師傅廖劍云(Kim)自小喜歡把家居物品研究維修及發揮創意,他的子女發現有物品損壞了,便會請他修理,而絕大多數都修好,久而久之給他「萬能爸爸」的稱號。

【家居維修自己做】將由他為廣大老友記介紹各種家居維修小技巧,例如:更換門鎖、更換鐵閘鎖膽、更換窗門手製、風扇清潔與加油、牆身修補、更換插蘇頭、皮褸發霉清潔及處理、櫉櫃收納大法……讓老友記活學活用,家居維修不求人!

相信很多人都有些擺放已久的書籍,時間長了書籍周邊會變黄或出現斑點,今期為大家介紹一個簡單易上手的方法,坐著看電視都可以完成的小技巧。

工具:

水磨砂紙
1000~1200號的水磨砂紙(五金店有售)
備註:砂紙號數越大就代表越幼細,而水磨砂紙比一般砂紙較堅韌,而且還可以濕水,不太容易破損,當然這次用於處理書本發黄,就不可以濕水的啊!

步驟:
1. 把水磨砂紙剪幾小塊1.5吋x 3吋左右大小,方便使用。
2. 順着書本邊變黄或出現斑點的地方,按壓住砂紙慢慢在上面來回推動打磨,你會發現黄色或出現斑點的地方開始慢減退,直到你自己認為已清除了,就完成。
3. 至於為何要剪幾小塊水磨砂紙呢?原因是當一塊用到怎樣磨都沒有反應時,就要換一塊新的。

發黃的書本

磨掉發黃部分

處理前後

撰文、攝影:廖劍云

0
0
0
書籤
回應 (0)

ying

2019年07月12日 4:39 pm
下方的的朋友提醒十分好,從前老伴在家打磨木材,弄得一地都是塵,難為了負責清潔的我,打掃了整天
讚好
4
舉報

CityWalker

2019年07月12日 4:33 pm
解說清晰,但各位進行時要注意清潔及呼吸
因為會製造出少量的粉塵
讚好
4
舉報

舉報留言

  • 確認舉報