Skip to main content
  • 秋田犬保存會辦公室有秋田犬「駐場」。大館市火車站外的忠犬八公像。秋田市火車站附近的「秋田犬交流站」。

國際專題:等呀等 秋田犬等完主人等客人

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年09月27日 6:35 am
2018年09月27日 6:35 am
新聞類別
副刊
國際
詳情
【蘋果日報】講起秋田犬,大家會聯想到「忠犬八公」在車站外苦苦等候主人回家的故事。2018年版的忠犬八公,仍然在站頭外癡癡地等,等的卻是來觀光的遊客。
今年6月,秋田縣政府為了促進旅遊,將國際知名、海外粉絲越來越多的秋田犬推上宣傳舞台。除製作一系列秋田犬漫遊秋田美景的絕配海報外,順勢推出新設計的秋田犬人氣商品。最進取的,莫過於在秋田市火車站附近設立「秋田犬交流站」,讓遊客近距離觸摸當值的旅遊大使秋田犬。
撰文:黎加路
圖片:Takuma
曾幾何時,秋田犬是秋田縣北部農村狩獵戶在森林獵熊時的得力助手。秋田犬面對兇猛野獸時,那種無懼、勇猛,盡顯一流獵犬的本色。正所謂飛鳥盡,良弓藏,今時今日,秋田縣阿仁地區的獵戶早已式微。天生的獵犬──秋田犬,雖然未落得「走狗烹」的地步,但大顯身手的天地,已隨着時代而消失。事實上,日本秋田犬數量,由70年代初的4.6萬多頭,減至如今有正式登記的2,000多頭。
忠犬即是忠犬,在訓練員的帶領下,交流站當值旅遊大使的秋田犬,盡忠職守,雖然本性孤高,但對到訪者觸摸,表現沉穩;很難想像,這是一頭可以與大熊搏鬥的獵犬。當然,只有三、四個月大的當值幼犬,還是很有賣萌的本性。
日前一則秋田本地新聞,正好反映擔當旅遊大使之秋田犬的工作不易為。報道謂,在大館市大館火車站「秋田犬交流站」當值的兩歲秋田狗女「飛鳥」,因為下痢,需要退下崗位休息。市長表示,可能是與探訪者接觸得多,積聚焦慮所致。儘管工作人員要求探訪者接觸犬隻前用消毒液消毒雙手,然後讓當值犬先行嗅一嗅,反應良好,才可觸摸,但每日應對數以百計的觸摸,也不是簡單的工作。
位於本州北部的秋田縣,縱使秋有紅楓冬有雪,加上擁有多個全國知名的溫泉,但官方公佈顯示,去年來日的海外遊客,各縣市都有增加,然而增幅龍虎榜中,秋田位於榜末。為打開旅遊局面,「忠犬八公」也只好放下身段,頂硬上了。
遠藤莞爾先生是保育秋田犬的名人,他的犬社設於秋田市土崎港附近的寓所後面。犬舍籠內有四犬,都有血緣關係,母狗北美號,與剛誕下兩個月的小狗Moku,還有體形比母親還要大的北宝丸號,另外一頭是母狗的孫子,四個月大的狗女心春。
出社會做事不久,便開始養育秋田犬的遠藤,有48年育狗經歷,目前是秋田犬保存會秋田中央支部的部長。簡稱秋保的秋田犬保存會,成立已有90年,是負責全日本以至世界各地出生的秋田犬血統登記、推動保育純種秋田犬活動的組織。今次在大館市火車站及秋田市火車站附近設立的「秋田犬交流站」活動,正是該會的工作。
遠藤慨嘆地說,目前在海外繁殖的秋田犬,已經多過在日本出生的數字。他不介意這個趨勢,只是希望海外的養育者,不要惡質利用秋田犬的繁殖。目前,在保存會正式進行血統認證登記的本土秋田犬,只有2,000多頭。
據估計,2016年在海外的秋田犬增加達6,500多頭,當中有登記的只有2,600多頭。遠藤相信,光是中國大陸所繁殖的秋田犬數量,已佔海外數字一半。另一方面,鑑於海外出現「偽造血統書」及「偽秋田犬」,保存會去年已考慮擱置海外屬會會員直接成為正式會員的制度。此外,海外以無血統登記的犬隻進行繁殖,從而導致秋田犬劣質化的情況也引起該會關注。
日本國內面對的問題是,隨着社會老齡化,很多上了年紀的秋田犬主,已經無體力帶狗散步,紛紛將愛犬交給犬隻保健所處理。按條例規定,短暫保管期內,如果無人領養,將會人道毀滅。為此,保存會目前其中一項工作,是為這些狗隻找尋領養者,盡量避免已經越來越少的秋田犬無辜被殺。另一項重要工作,當然是增加本土秋田犬的飼育數目。
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報