積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
3月27日
二月廿一

港聞

0

入境處新星 新聞系畢業

(明報) 2011年04月26日

【明報專訊】新任入境處助理處長曾國衛年僅47歲,是入境處最高管理層中最年輕的一人,更被工會視為接任陳國基處長一職的「下屆一哥」大熱。畢業於中大新聞系的曾國衛笑言,當初做「叛徒」未有做記者而投身入境處,原因之一是怕辛苦,但後來才發現入境處工作同樣要求極高。巧合的是,曾國衛與入境處長陳國基兩人同樣曾經派駐駐京辦,而且一樣與新聞界大有淵源。


怕辛苦棄做記者


曾國衛80年代畢業時的大學同班同學或師兄,包括《星島日報》及《頭條日報》高層蕭世和及劉國業。曾國衛稱當初選擇入境處,因小時候生活經常與入境處前線人員有接觸,懷有好感,他亦喜歡穿制服及收入較穩定的工作,遂加入紀律部隊。


他最難忘的經驗是在駐京辦的數年生活,其中較寶貴的,包括透過駐京日常聯絡工作,加深對國情、公安部、外交部、港澳辦等的了解,因在內地「搵錯人、找錯單位」便做不到事,他亦學會獲得信任能令推展工作較易的道理。


曾派駐京辦 川震考應變


曾國衛坦言駐京辦人手不多,工作又經常十萬火急,故要考應變。像08年香港義工團在內地遇車禍釀成1死10傷,他即連夜趕往現場,花數天幫助家屬善後,包括把遺體運回港。曾國衛稱,遇上汶川地震等大事故,他們固然即時趕赴當地協助港人,但更多時候,他們幫忙的都是一些傳媒不會報道,卻極需援助的個案。他舉例說,曾遇過有港人在內地精神病發,孤立無援,他便要想辦法安排醫療及病人返港。雖然工作不輕鬆,但能幫到人,非常有意義。


 



47歲的入境處助理處長曾國衛,是入境處最年輕的高層,被視為將來接任處長的大熱人選。(陳志偉攝)