積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
4月24日
三月二十

港聞

1

一周蝕百萬結業 八重菊轉做西餐

(明報) 2011年04月04日

【明報專訊】高檔日本料理八重菊支持不住,成為本港首間因日本地震引發核災而結業的日本食肆,老闆楊貫一指過去一周虧蝕近百萬元,「蝕落去唔係辦法,一定要結業塞住個窿唔好再流血」,該店將轉型做高級西餐。香港餐飲業協會會長黃家和表示,日本食肆生意額跌幅擴大至超過兩成。


老闆楊貫一:結業唔再流血


位於尖沙嘴彌敦道iSQUARE(國際廣場)29樓的八重菊於本月1日宣布結業,昨日依舊關門停業,並貼上「暫停營業 五月啟市」的告示。老闆楊貫一透露食店將轉型為高級西餐廳,他期望可盡快重開。楊貫一表示,八重菊走高檔路線,所有食材均由日本入口,受核災影響近日已再無貨源,加上市民擔心食物安全,生意額比平日跌近八成,過去一星期虧蝕近百萬元。他指稍低檔次的日本食店或會「撐得耐啲」,但他坦言對日本食肆情况不樂觀:「起碼都要等十年八年」。


業界:生意額跌兩成


黃家和表示,日本食店能否支持下去要看當地的核泄漏情况能否受控,「情况好難講」,他稱業內日本食店生意額下跌情况擴大至超過兩成,較過去兩星期嚴重,但他不願估計會再有多少日本食店結業,強調經食物安全中心檢測的食物必定達到安全水平。


 



楊貫一指旗下的日本料理八重菊近日生意大跌八成,過去一周虧損近百萬元,被迫停業和轉型做高級西餐。(尹錦恩攝)