积分奖赏 傲龄动力 支持长青网
4月24日
三月二十

港闻

1

港铁拥过半业权 屋苑法团难自主

(明报) 2011年04月04日

【明报专讯】环保触觉批评港铁将车站、商场等纳入大厦公契业权份数计算,令港铁於各沿线屋苑所占业权都刚好超过50%,屋苑小业主难成立法团独立管理屋苑,屋苑决策被港铁牵?走。港铁表示不反对业主成立法团,只想确保公司运作畅顺和安全。


车站商场纳业权份数


港铁现时共有37个住宅项目,当中仅5个屋苑能成功成立法团。根据《建筑物管理条例》,成立法团需三成业权支持。


新葵芳花园业主委员会主席陈力玮表示,港铁早前承诺,业主间只要有三成业权支持便可成立法团,但他担心法团成立后,港铁仍可运用其51%的业权决定当中的委员,於日后干预法团决策。他批评港铁「有权无责」,「为什么港铁有投票权,却不用付出相应业权的管理费?」


港铁:不反对成立法团


港铁发言人潘小姐表示,公司最大目标为保障其运作畅顺及安全,故不会反对有意成立法团的屋苑,并会与相关业主沟通。对於会否干预法团成立后的决策,她则表示要视乎决策会否影响港铁运作。


九龙湾德福花园关注组主席詹顺平质疑,港铁多年来的重大决策未有谘询一众业主。如德福花园部分巴士站、的士站被改为商场用地,以增加租金收入;有行人专用区被划分为出租停车场,居民事前完全未获通知。他又指出,部分设施如外墙、天台,业主没权使用,却要缴付维修保养费用。


立法会议员梁耀忠斥港铁行为「离谱」,「赚钱的地方就归港铁,付钱的地方就归小业主。」他担心其他发展商会「有样学样」。环保触觉主席谭凯邦建议,港铁制订屋苑公契时,应更具透明度,港铁拥逾五成业权,应协助居民成立法团,减少干预业主决定。


 



立法会议员梁耀忠(中)认为港铁属半公营机构,不应凭藉车站和车厂等设施,占据屋苑业权份额过半,令小业主难以组成独立的业主立案法团来管理屋苑。右为环保触觉主席谭凯邦。(陈淑安摄)

(明报制图)摄)