積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

港聞

0

反政改 4人否認阻街

(明報) 2010年12月23日

【明報專訊】今年6月底政改方案通過,立法會外群情洶湧,4名反政改示威者被指衝出干諾道中西行線,蹲坐馬路以示不滿,被控阻街,昨日受審。控方強調4人突然激烈行動,令警方急忙截車封路,但辯方指被告只是行使公民權利,並質疑其行為有否阻礙交通。


被告為胡永勤(19歲)、楊匡(43歲)、馬雲祺(16歲)和葉浩意(22歲),同否認6月25日蹲或坐在中區昃臣道外的干諾道中西行線,阻礙公眾地方及交通。


總督察林洪釧當日指揮及管制立法會北出口車道,及昃臣道交通,供稱下午約1時40分,封路讓議員及官員車輛盡快駛往干諾道中離開,下令解封後,即見近60人湧出馬路。他慢步走向干諾道中,看見4被告坐在地上。提議被告返回行人路不果,他安排衝鋒隊員支援並抬走4人。


稱合法行使權利


控方呈堂片段顯示當時干諾道中已封閉,警長劉錦偉供稱收到無線電指示有人走出干諾道中示威,他按指示在夏愨道天橋西行線截停車輛。義助4被告的辯方大律師李祖詒質疑,事發時已無車輛行經事發處,4被告合法行使權利,未有阻街。林洪釧稱專注移走眾被告,旁邊有近60名記者及市民圍觀,場面喧鬧,未察覺有否車輛路過。案件今續。


【案件編號﹕ESCC4573/10】


 


 



被告馬雲祺(左起)、楊匡、葉浩意及胡永勤在政改方案通過當日,坐在干諾道中示威,昨一同否認阻街罪。葉浩意指警方政治檢控可恥,為達官貴人開路,卻不許市民行使權利。(李紹昌攝)