積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
3月27日
二月廿一

港聞

1

6.23政改表決 80後擬再圍立會

(明報) 2010年06月12日

【明報專訊】立法會本月23日會就政改方案表決,由於每名議員合共有30分鐘發言時間,立法會已預留兩日讓議會進行「馬拉松式」辯論。而一班由反高鐵班底組成的「八十後反特權青年」,正計劃參考高鐵一役包圍立法會,今日起率先展開「接力矇眼」行動,連續22小時蒙上眼書寫「港人治港」作為諷刺;普選聯會在20日(下周日)發起遊行,呼籲示威者自備「爛物品」送給特首曾蔭權。
立會預留兩天表決政改
立法會內務委員會昨日宣布,由於沒有議員提出合併辯論,特首選舉及立法會選舉兩個政改議案會分開辯論,每名議員就每個議案有15分鐘發言,立法會一共預留兩天時間。假設59名議員(不計算立法主席曾鈺成)都會發言,約需30小時才可完成辯論。在2005年方案表決時,建制派議員都採取「沉默是金」策略,最終方案辯論了約11小時。在高鐵一役,泛民大打拉布戰,最終會議一共開了25小時。
「80後」青年蒙眼寫「港人治港」
由一班有參與反高鐵青年組成的「八十後反特權青年」,繼上次以「苦行」方式打動市民,今次則以「接力矇眼」作為抗議,今天下午2時至周日中午,會派出8名「80後」青年以布條蒙着雙眼,不斷書寫「港人治港、高度自治」,以諷刺中央自《基本法》起草以來,經已瞞騙香港人22年。至於6月23日表決當天會有什麼行動,組織表示仍有待籌劃。
對有「80後」再籌劃包圍立法會行動,警方發言人稱,截至昨日只接獲兩個團體會在6月23日在遮打花園舉行集會,呼籲有意舉行集會人士與他們聯絡。據悉,已通知警方的團體分別是社民連,以及建制派團體香港島各界聯合會。
至於警方部署,發言人表示會因應實際情况,適切調配人手和措施,並會尊重巿民以和平方式示威,但絕不容忍任何暴力、破壞公眾秩序和社會安寧的行為,如發現有違法行為,定會採取恰當的執法行動。另外,普選聯會在20日下午3時,在中環遮打花園舉行爭普選集會,並遊行到政府總部。副發言人蔡耀昌昨日即席在記者會上脫去鞋子,呼籲示威者自備「爛鞋」或破爛的物品送給曾蔭權,諷刺他提出「政改爛方案」。
特首曾蔭權昨日在網誌中,反駁有人形容功能組別是「萬惡之源」,他認為當前香港社會矛盾,如貧富差距、在職貧窮和不良營商手法等,不一定由政制問題造成,認為「當中因果關係需要釐清」。職工盟李卓人反駁說,曾蔭權是為功能組別護航,無心再與泛民談判﹕「曾蔭權好像驚6.23不夠多人圍立法會,所以故意煽風點火。」


「八十後反特權青年」代表葉浩麟蒙上眼睛,今日起會連續22小時以「黑手」寫抗議字句,諷刺中央蒙蔽港人。(林振東攝)