積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
4月20日
三月十六

港聞

0

大坑西邨擬重建 居民難獲安置

(明報) 2010年11月09日

【明報專訊】由東亞主席李國寶、恒基主席李兆基等任董事的香港平民屋苑有限公司,有意重建旗下全港唯一「私營公屋」大坑西新邨,初步構思分3期發展,首兩期繼續作廉租屋邨,第三期則作私人住宅出售。現時在大坑西邨的千多戶居民並無公屋住戶身分,將來重建亦不會獲公屋安置,若不能原址安置,恐成無主孤魂,被迫流落租金飈升的私人市場。


1961年,港英政府為安置大坑西徙置區的居民,以三分之一地價批出土地予香港平民屋宇有限公司興建大坑西新邨,約建1600個單位。政府在今年中修訂石硤尾分區計劃大綱圖,把大坑西新邨改為綜合發展區,地積比率由9倍減至5.5倍,並加入90米和130米的高度限制,當時居民和平民屋宇有限公司均提出反對,但反對意見不獲城規會接納。


近50年樓 改用途或涉補地價


平民屋宇有限公司回應本報查詢時承認有重建計劃,但具體做法尚未確定。大坑西新邨數年前開始凍結入住申請,就是因為可能重建及樓宇老化的原因。


發展局表示,未收到大坑西新邨的整體重建建議,根據綜合發展區用途,任何重建計劃都要向城規會提交申請及總綱發展藍圖。發展局又稱,當年批地條款寫明興建最少1600個單位,出租予低收入人士,將來重建方案若與條款不同,要考慮會否涉及補地價。


3期重建 1/3擬作私樓出售


據了解,政府內部希望該邨重建後繼續作為廉租屋邨。民協立法會議員馮檢基透露,在今年中城規會的會議上,平民屋宇有限公司的代表曾透露會分3期重建,首兩期都會作為租屋,第三期則會作為住宅出售,以抵沙興建廉租屋的虧蝕。


一旦重建,該邨居民的安置安排或出現問題。馮檢基指出,民協區議員王桂雲在90年代已開始為該區居民爭取公屋權利,當年不少租戶都是在公屋重建下獲房委會安置入大坑西邨,他們其後發現自己竟失去公屋租戶身分,不但不可以綠表申請居屋,將來重建亦不會獲得安置公屋的待遇。


馮檢基指出,當年批地時還未有房委會和公屋政策,令到這班人雖然居於「私營公屋」,卻沒有公屋租戶的福利。


他說,重建計劃未必能完全安置所有現租戶,故早前已向運輸及房屋局副局長邱誠武表達意見,希望有圓滿解決方法。


 


 



大坑西新邨雖有不少保安,但非居民亦容易自由進出該邨。自日前被報道後,保安特別小心,阻止記者拍攝。(林振東攝)

居住大坑西新邨超過40年的何太(右)表示,不擔心拆邨後沒有樓住,「佢拆樓都要安置我哋」。(林振東攝)