積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
1月19日
十二月十四

港聞

3

宅男短片國際爭獎 港府拒資助

(明報) 2010年10月23日

【明報專訊】參加國際電影展是不少電影創作人的夢想,20多歲的創作團體林氏兄弟(林慧韜及林慧韡)也不例外。他們去年為旅發局拍攝的互動遊戲短片《宅男最後的120小時》,最近獲邀參加瑞士電影節競逐殊榮,大會亦邀請兩人到當地演講交流,惟他們沒法支付旅費,輾轉向不同部門申請資助亦碰壁,影展夢恐難圓。


在網上揚名的林氏兄弟,近日在網上分享遭遇,徵集「計仔」之餘,亦希望可喚起各界對本地獨立藝術創作者的關注,他們獲網友力撐,不少人表示願意捐款支持,令他們大受感動。他們無奈說:「政府成日話幫助年輕人、支持創意,但我們有需要時,根本幫不到。」


曾登YouTube全球播放榜首


林氏兄弟2008年憑結合打機互動元素的自編自導短片《電車男追女記》,在香港YouTube上打響名堂,去年底更獲旅發局邀請,拍攝同類短片《宅男最後的120小時》,向台灣旅客力銷來港旅遊過聖誕,在當地引起極大迴響,一度登上YouTube全球播放量榜首,目前錄得逾160萬次觀賞。


至本月初,他們收到瑞士「Festival Cinema Tous Ecrans」國際電影節邀請參展,並在20個國家共25條互動多媒體片段中脫穎而出,成為9個候選競賽作品之一。該短片已落實會在當地安排4場播放,大會亦邀請他倆在11月1至7日到當地演講交流,7日則會公布得獎名單。


為旅發局拍片銷港景點


他們為此感雀躍,但兩人因剛畢業,收入不多,難以支付前往瑞士的旅費,故即時向不同部門查詢申請資助。弟弟慧韡說,曾向創意香港、電影發展基金查詢,對方回覆指其短片並非商業片,不符申請資格;他們之後轉向藝術發展局,但該局指要在3個月前提出申請。影展快將舉行,他們心急如焚:「我不敢講一定會獲獎,但有想過如果有幸獲獎又無得上台那種心情……」


根據電影發展基金資料,申請資助的電影必須是一般商業電影,片長不可少於60分鐘,其他類型電影如紀錄片、短片則不合資格,而且必須是參加特定影展才可獲資助,包括奧斯卡、康城、柏林及釜山等大型影展,資助金額由2萬至60萬元不等。是次林氏兄弟獲邀的瑞士影展不在資助範圍內,但獲美國雜誌Variety於選為全球50個最佳影展之一。


電影發展基金只資助商業片


創意香港發言人表示會聯絡林氏兄弟,了解他們需要,以提供適當協助。電影發展基金至今資助了14項電影製作融資申請,以及53項其他電影相關計劃,總撥款約9151萬元。


明報記者 張岳弢


 



哥哥林慧韜(左)及弟弟林慧韡(右)去年為旅發局拍攝的互動短片《宅男最後的120小時》,本月初獲瑞士一個國際電影節邀請參展,並可競逐獎項,惟他們無力支付旅費,亦不符合申請資助資格,影展夢恐難圓。(劉焌陶攝)