積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
3月27日
二月廿一

副刊

0

校園時光機﹕黎耀祥@聖類斯中學

(明報) 2010年09月20日

【明報專訊】「從前居住環境狹窄,好難有私人空間,來到這裏(聖類斯中學),只覺得好舒服。」母校給黎耀祥海闊天空,同時讓他感到不知所措,回想5年中學生活,只有四個字﹕戰戰兢兢。畢業近30年,黎耀祥始終難忘中學的人與事。長大後,才發現當下開出的花,來自昔日校園的種子。


「我性格很內向、害羞、慢熱,不擅長面對陌生環境,要經歷一段很長的摸索階段。」黎耀祥從前家住紅磡,聖類斯在西營盤,「只在暑假時,爸爸帶過我來一次,告訴我以後要在這裏上學」。中一開學首天,感到無助、惶惑,「我當時坐在足球場上,感到很不知所措,其他從小學部升上來的同學就在踢波。媽媽離開時,我很想哭」。往後的校園生活,黎耀祥一直感到很抽離,覺得自己是群體中的旁觀者,成績不好不壞,在人群中毫不起眼,「我很羨慕住得近的同學,放學後可以去堅尼地城(游泳池)游水」。


與母校關係沒因畢業而斷


對學校的感情是點滴累積起來的,黎耀祥最記得一些平凡片段﹕午飯時,跑到音樂室聽古典音樂,在悠揚的音樂聲中睡去;中四、中五當空手道學會幹事,逐個課室張貼通告,「覺得自己好威」;劇社跟女校搞聯校活動,沒有想入非非,只有無名的緊張,「那是少年十五二十時的情懷」。既抽離又投入,既害怕又喜愛,「我是一個很矛盾的人,慶幸有這樣的歷程」。


「當你跟老同學的話題總離不開某些同學和老師,就會發覺與學校的關係沒有因為畢業而斷開。」黎耀祥說自己很重感情,成長至某些階段,漸發覺中學對人生有很大影響,「我最好的朋友是中一的同學。中一至中三是同一位班主任,他教我很多做人道理,他說要好好珍惜中學認識的朋友,那是一生一世的……當時你不會察覺,當你長大後,你才發覺一些價值觀早在中學時期播下種子」。


平凡學生今天已蛻變成演技驚四座的演員。黎耀祥不忘戲劇啟蒙老師白耀燦,「他是中史老師,上課說很多課外資料,好像詩詞、野史,現在演戲受用不少」,白sir更是劇社導師,「當時只是貪得意才加入,沒有想過以後會怎樣」,「其實我那時從未正式上過台,只做過一些戲劇訓練」。中學無心播下的種子,此後花開結果,那是30年前的黎耀祥從未想過的。